Первые пробы арбузов из Хабаровского края не прошли проверку на нитраты
Первые пробы арбузов, отобранных для исследований на полях района имени Лазо, не прошли проверку на нитраты. Это выяснили специалисты Хабаровского референтного центра Россельхознадзора, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
— Образцы продукции поступили в Центр в рамках обязательного государственного мониторинга, – сказала руководитель испытательной лаборатории «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора Анна Шевченко. – Мы должны были проверить содержание нитратов и химических веществ, которые используются производителями для защиты растений от сорняков, различных болезней и насекомых-вредителей. Речь идет о пестицидах. Исследования дали положительный результат на нитраты. При нормативном значении 60 мг/кг, фактическое содержание химических веществ составило 165 мг/кг, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза.
Наличие остатков подкормки в арбузах говорит о несоблюдении производителями технологий внесения удобрений.
Информация передана в Роспотребнадзор, там оценят, насколько арбузы могут быть вредными для человека и примут соответствующее решение. Аграриям, которые вырастили эти арбузы, будет выдано предостережение. Скорее всего, производителям посоветуют пока не срывать арбузы, продукт должен дозреть на поле. В спелых арбузах количество нитратов минимальное.
ЭКСКЛЮЗИВОБЩЕСТВО
Урожайный на арбузы год выдался для фермеров Хабаровского края
Сахарный плод на рынке представлен как импортным, так и местными вариантами
14 АВГУСТА 2021, 13:00 0
В связи с этим многие специалисты говорят, что время местных арбузов еще не пришло. Они должны полежать на солнышке до конца августа, и только потом их можно отправлять в продажу. Только тогда они будут спелыми, вкусными, а главное безопасными.
С этим не согласны сельхозпроизводители.
— Я фермер в третьем поколении, — говорит Александр Кан из села Марусино района имени Лазо. — Арбузы выращивали мои деды и родители, теперь этим занимаюсь я. У нас своя технология, так называемая термосная, мы укрываем арбуз несколько раз, создаем ему все условия, чтобы он созрел быстрее. В конце июля наша продукция уже готова. И проверки показывают, что с качеством у нее все в порядке. Мы дорожим своим именем и сами едим свои арбузы.
Можно ли определить человеку самому, насколько арбуз безопасен. Хорош ли он или с ним что-то не так? Многие дачники теперь увлеклись этой куль турой.
— Понять самому человеку это невозможно, — рассказывает Анна Шевченко. – Существуют народные приметы, которые могут насторожить, к примеру, белые прожилки внутри или арбуз неестественно бледен, но точное исследование можно получить только в лаборатории. Проверить арбуз на содержание нитратов может любой покупатель, обратившись в нашу лабораторию. Исследование одной пробы на определение нитратов — 393,10 без НДС. Результат будет готов уже на следующий день.
Адрес: Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205, тел 8(4212) 33-59-07.
Добавить комментарий