Некоторые особенности шуток
“Шутка — это короткое юмористическое произведение устной литературы, в котором забавность достигает кульминации в заключительном предложении, называемом кульминационной фразой”, — говорит лингвист Роберт Хецрон, который отмечает, что шутка должна заканчиваться в точке наивысшего напряжения.
Самая древняя известная шутка содержится в эпической поэме седьмого века до н.э. «Киприя». Шумерская шутка, датируемая 1900 годом до н.э., доказывает, что человечество всегда ценило туалетный юмор. В нем говорится: «Нечто, чего никогда не случалось с незапамятных времен; молодая женщина не пукала на коленях у своего мужа».
Шутки также встречаются в доклассических текстах Египта, Греции и Рима. Самая древняя из сохранившихся антологий шуток, «Филогелос», дает представление о юморе четвертого и пятого веков, от подшучивания над пьяницами и сексуально озабоченными женщинами до комедийной игры слов.
Искусство шутки пережило ренессанс (что вполне уместно) в эпоху Возрождения с публикацией сатирических, скатологических Facetiae. Шекспир овладел искусством однострочника на рубеже 17-го века; и к тому времени, когда в 18-м веке были опубликованы «Шутки Джо Миллера», шутки были более краткими и колкими, чем когда-либо прежде. Рекламные проспекты и сборники анекдотов 19-го века принесли в дома сборники шуток, а к концу 19-го и началу 20-го века стендап-комики начали выступать в водевилях и мюзик-холлах.
Один из видов шутки — анекдотический.
Эти шутки носят исповедальный характер — юмор проистекает из способности комика рассказывать истории из своей личной жизни, выделяя и усиливая самые смешные моменты. Например, 14-минутная история Берта Крайшера о том, как он получил прозвище «Машина», стала настолько известной, что теперь ее превращают в отдельный художественный фильм.
Добавить комментарий