Уровень Амура у Хабаровска превысил четыре метра
На утро 1 сентября уровень воды у краевого центра был на отметке 404 см. Сотрудники МЧС России на катере осмотрели острова Большой Уссурийский, Кабельный, Дачный как со стороны береговой черты, так и прошлись по улицам дачных обществ. Для более обширного изучения обстановки был использован беспилотный летательный аппарат. Так, по результатам вчерашнего мониторинга установлено, что на острове Большой Уссурийский подтоплено около 20 дачных участков. На островах наблюдается разлив проток, выход грунтовых вод, что если не ведет к непосредственному подтоплению, но затрудняет подход к земельным наделам.
Такие патрулирования будут регулярными. Также специалисты ГУ МЧС России по Хабаровскому краю проводят информирование граждан, рассказывают о прогнозируемых уровнях воды, а также убеждаются в том, что у людей есть все необходимое и они готовы покинуть опасную зону в случае необходимости.
— Согласно прогнозу Дальневосточного УГМС, в начале сентября ожидается уровень воды на реке Амур у Хабаровска на отметке 450-500 см, при неблагоприятном явлении 450 см. Большинство граждан, имеющих участки на островной части знают, какой для их огородов критический уровень, когда начинает топить. Во время паводка опасно находиться на дачах, — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю по гражданской обороне и защите населения Андрей Прокопенко.
Кроме дачных островов, из-за разлива рек вода сохраняется на четырех участках дорог внутри населенных пунктов: Видное, Кедрово и Кукелево Вяземского района и Гайтер Комсомольского района. Проезд по дорогам возможен. Угрозы жилым домам нет.
— В этом году паводок отличается от предыдущих. Ранее большая вода приходила с территории Китая, Амурской и Еврейской автономной областей. Сейчас же это все – результат повышения уровня воды в реке Уссури и дождевого паводка, смещающегося с территории Приморского края, — сообщил Андрей Прокопенко.
Следить за ситуацией на реке вы можете в нашем разделе «Уровень Амура», где данные обновляются каждый день.
Напомним, высокий уровень Амура мешает нересту красной рыбы. Такая ситуация была, например, в 2013 году, когда потомство кеты пострадало после масштабного наводнения, и в 2017-м лосося было очень мало. Правда, тогда ученые и чиновники так и не пришли к однозначному выводу, действительно ли виноват только природный катаклизм или были другие причины, сказавшиеся на количестве рыбы.
Источник — ГУ МЧС по Хабаровскому краю
Добавить комментарий