Top.Mail.Ru

Николаев vs Пушкарёв: связанные с экс-мэрами Владивостока компании столкнулись в суде из-за стройки на Седанке

Территория бывшего санатория «Амурский залив» во Владивостоке в районе Седанки стала предметом судебного спора между компаниями, связанными с двумя бывшими мэрами Владивостока. По версии Royal Park, подконтрольной Владимиру Николаеву, рабочие с соседней стройки ЖК «Сады Маковского» (застройщик – «Ренессанс Строй», одна из компаний семьи Пушкарёвых) неправомерно сгружали грунт возле парка. Земля во время таяния снега и дождей начала сползать на ж/д пути, её кто-то должен убрать. Кто это будет делать, сейчас решается в суде. Уборка 60 тысяч кубометров грунта, по оценкам экспертизы, стоит более 51 млн рублей, передает ДВ — РОСС.

По словам сотрудников Royal Park, спорная ситуация возникла в 2021 году. Именно тогда началось строительство ЖК «Сады Маковского» (Маковского, 55) на участке 25:28:050033:542, который граничит с парком отдыха. Для того, чтобы у территории стройки было отдельное место для стоянки техники, большой участок 25:28:050033:787, находящийся в собственности ООО «Астирис» (одна из компаний Владимира Николаева), разделили. Появившийся 25:28:050033:785 площадью 8000 кв. м сначала арендовал, а в феврале 2022 года выкупил застройщик, сейчас собственник – компания «Айкью», связана с Пушкарёвым. Остальной участок уже с новым номером 25:28:050033:786 площадью 42 000 кв. м остался в собственности ООО «Астирис».

Как уточняет Валерия Чекир, представитель ООО «Астирис», генподрядчик «Ренессанс Строй» не только использовал свой участок, но и арендовал у них часть территории 25:28:050033:786. На нём тоже видны следы отсыпки. Но основной объём грунта пришёлся на большой муниципальный участок 25:28:050033:164 вдоль железной дороги, который в 2008 году «Астирис» взял под благоустройство на 49 лет.

«В декабре 2021 года мы увидели, что, помимо стоянки для своей техники, они используют не только свой, но и наш, и муниципальный участок для выгрузки грунта со стройки, – уточняет Валерия Чекир. – Мы отправили предписание убрать этот грунт, но никакой реакции не получили. Весной грунт подтаял и начал сыпаться к железной дороге. Мы провели экспертизу и установили, что это именно грунт со стройки. К такому же выводу пришли и в РЖД после проверки 3 июня 2022 года. Но поскольку мы арендатор муниципального участка, нам и прислала транспортная прокуратура предписание на устранение нарушений. Мы же пытаемся доказать, что здесь ни при чём и что это вина застройщика ЖК».

На фотографиях февраля 2022 года хорошо видно, как на самой территории стройки вынимают грунт и готовят ровную площадку под стройку. Напомним, это именно здесь много лет стоял недостроенный корпус санатория «Коралл», который пришлось снести. Также под снос пошла гостиница с японским рестораном между будущей стройкой и трассой. На тех же фото видны свежие кучи грунта на участке вдоль железной дороги.

Как уточняет Валерия Чекир, ООО «Астирис» писало обращения и в несколько прокуратур (краевую, генеральную по Дальнему Востоку и транспортную), и в полицию, но эффекта это не возымело. Поэтому в сентябре 2022 года они пошли в суд на «Ренессанс Строй» и субподрядчика «Спецавтострой-ДВ», разбирательства ещё ведутся. По предсудебной экспертизе от «Дальневосточного центра экспертиз», грунта было навалено более 60 тысяч кубометров, уровень поднялся примерно на 2,5 м, а уборка с территории такого количества земли стоит более 51 млн рублей.

«4 августа нам пришло предупреждение от администрации Владивостока (от 17 июля), где говорится о необходимости исполнения обязательств – мы же брали территорию под благоустройство, – говорит Валерия Чекир. – Эту работу по мере сил и проводили, но в других местах, потому что участок вдоль моря большой. Что-то на спорном участке разровняли экскаватором своими силами, но тут нужен совсем другой объём работ. В предписании нам дали 30 дней на устранение, а возможная санкция – потеря права аренды. Мы, конечно, сразу написали в управление муниципальной собственности и отдельно обращение к главе города со всеми доказательствами, что у нас сейчас идут судебные разбирательства и что не мы виновники. Ещё нам непонятно, почему предписания на уборку приходят только нам – земля сгружалась и на участок «Ренессанса». Надеемся, что суд оценит все наши доказательства, а город муниципальную территорию у нас не отнимет. Мы понимаем, что скорее всего, кроме нас, вряд ли этот грунт кто-то уберёт, но затраты на уборку большие, мы пытаемся защитить себя».

Как отмечают сотрудники Royal Park, предписание от мэрии заставило компанию действовать более публично. 6 сентября на площадке парка прошла встреча, куда пригласили СМИ и общественников.

Новости VL.ru подготовили и отправили официальный запрос в группу компаний «Ренессанс актив», но позже нам ответили, что эту спорную ситуацию не комментируют. Из материалов суда следует, что ответчики не признают наваленные кучи своими и утверждают, что вывозили всё на несколько других участков, в том числе и в Надеждинский район. Правда, их оппоненты там не нашли подтверждений этому доводу, наоборот, обнаружили, что участки принадлежат в ряде случаев аффилированным лицам.

Вопросы были отправлены и в мэрию Владивостока, однако пока на них не ответили.

Источник — Новости VL.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика