Top.Mail.Ru

Пособия и выплаты на первого ребенка от Социального фонда России

Интервью с руководителем Отделения социального фонда России по Приморскому краю Александрой Александровной Вовченко

Расскажите о главных мерах социальной поддержки родителям, у которых родился первый ребенок или только готовящимся к появлению малыша.

Уже с момента беременности будущие мамы могут претендовать на финансовую помощь со стороны государства. Чтобы поддержать родителей в период появления ребенка на свет, семьям устанавливаются два единовременных пособия: по беременности и родам, а также при рождении ребенка.

Какой размер пособия по беременности и родам и за какой период оно выплачивается?
Для женщин, находящихся в декретном отпуске, размер определяется в зависимости от заработка. Пособие по беременности и родам выплачивается только матери.
Размер пособия по беременности и родам зависит от заработка женщины, сложности родов и некоторых других факторов. Он составляет 100% среднего заработка. Пособие выплачивается застрахованной женщине суммарно за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.
Как рассчитывается пособие по беременности и родам?
Пособие исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам. В случае, если в двух календарных годах, либо в одном из них женщина находилась в отпуске по беременности и родам и/или в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы по её заявлению могут быть заменены для расчета среднего заработка предшествующими календарными годами при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Минимальная сумма для работающих мам установлена сегодня на уровне 89709,2 рублей (с применением районного коэффициента 1,2). Максимальная выплата составляет 530976 рублей. Соответствующая сумма предоставляется при условии длительного отпуска по беременности (до 194 дней) и сложных родов. Например, при появлении сразу двух или трех детей. Сумма выплачивается разово за весь период отпуска.
Могут ли рассчитывать на данное пособие родители, которые усыновили детей?
Страховое пособие также предоставляется в случае усыновления ребенка. Максимальная продолжительность такого отпуска – 70 дней после дня рождения усыновленного ребенка или 110 дней после рождения двух усыновленных детей. Выплата рассчитывается с момента усыновления ребенка.
Это пособие назначается только работающим женщинам?
Неработающим женщинам выплата предоставляется в том случае, если центр занятости признал женщину безработной в течение года со дня ее увольнения. Само увольнение при этом должно быть в связи с ликвидацией предприятия либо прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Обратиться лично либо через законного представителя с заявлением и документами, подтверждающими право на пособие, в клиентскую службу Социального фонда России по месту жительства либо в многофункциональный центр, принимающий такое заявление.
Заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
Неработающим женщинам выплата устанавливается в фиксированном размере – 1030 рублей 89 копеек.
Пособие при рождении ребенка может получать только мама? Зависит ли оно от дохода семьи и сколько оно составляет?
Пособие при рождении ребенка получить может любой из родителей. Такое же пособие полагается, если семья усыновила ребенка. В Приморском крае размер единовременной выплаты при рождении ребенка, в зависимости от территории, где проживает семья, с 1 февраля 2023 года составляет:
27 490,84 рубля с учетом районного коэффициента 1,2 и
29 781,74 рубля с учетом районного коэффициента 1,3.
Если же семья приняла на воспитание ребенка старше 7 лет или с инвалидностью, а также нескольких детей, являющихся братьями и (или) сестрами выплата увеличивается до 210 052,40 рублей на каждого ребенка.
Выплату могут получать все семьи независимо от уровня дохода. Она предоставляется на каждого ребёнка. Заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня рождения ребёнка (со дня вступления в силу решения суда об усыновлении либо со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки или попечительства, либо со дня заключения договора о принятии ребенка в семью).

Если оба родителя не работают, то обратиться нужно в Социальный фонд, если в семье один из родителей работает, то пособие будет предоставлено ему по месту работы, поэтому чтобы получить выплату от Социального фонда, с заявлением он должен обратиться к своему работодателю.

Какие документы нужно предоставить для оформления пособия?

Неработающему родителю для оформления выплаты необходимо подать заявление через портал госуслуг, в клиентской службе Социального фонда или МФЦ и приложить документы:
— паспорт;
— свидетельство о рождении ребёнка;
— справку с места работы супруга о том, что ему такое пособие не назначалось;
— справку, подтверждающую обучение по очной форме, если заявитель учится;
— о расторжении брака, если родители разведены.
Если ребенок родился не в России, иностранное свидетельство о рождении обязательно представляется в Отделение СФР.

В какие сроки назначается пособие?

Решение о назначении пособия принимается в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления, а денежные средства перечисляются в течение 5 рабочих дней после принятия положительного решения. Срок принятия решения может быть продлён на 20 рабочих дней, если в Социальный фонд своевременно не поступили запрашиваемые сведения из организаций или документы от заявителя, подтверждающие право на выплату.
Если по заявлению вынесен отказ, то уведомление об этом направляется в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Какие еще пособия можно получать на этапе беременности?
Также на этапе беременности нуждающимся семьям выплачивается единое пособие, запущенное с начала текущего года. Выплата заменила пять действовавших ранее мер поддержки и предоставляется, в том числе, нуждающимся беременным женщинам. Размер пособия зависит от доходов семьи.
Единое пособие беременным женщинам устанавливается в размере
18646 рублей (100% прожиточного минимума для трудоспособного населения), 13 984,5 рубля (75%) или 9 323 рубля (50%). На данный момент выплату получает 3179 будущих мам.
До какого возраста ребенка можно получать единое пособие и как его оформить?
После появления ребенка семья может продолжить получать единое пособие вплоть до достижения ребенком возраста 17 лет. Оно предназначено для семей с детьми со среднедушевым доходом меньше прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. В Приморском крае это — 17 106 рублей.
Размер ежемесячной финансовой поддержки в таком случае составляет 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка. В Приморском крае это — 9 105 рублей (50%), 13 657,5 рубля (75%) и
18 210 рублей (100%). Сегодня единое пособие получает 60 450 приморских семей на 102 765 детей.
Подать заявление на единое пособие можно через портал Госуслуг, МФЦ или в любой клиентской службе Отделения СФР. Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней. В отдельных случаях срок может продлиться на 20 рабочих дней.
Первое пособие поступает в течение 5 рабочих дней после принятия положительного решения. В дальнейшем деньги поступают ежемесячно за предыдущий месяц — 3-го числа на банковскую карту или, если выплаты приходят по почте, с 1-го по 25-е число, в зависимости от графика работы конкретного почтового отделения.
———————————

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика