Во Владивостоке прошёл чемпионат Приморья по двум видам сёрфинга
Следить за состязаниями с берега сложно – слишком далеко. Поэтому в белой палатке весь день работает режиссёр и выводит прямую трансляцию на экран плазмы. Так группа поддержки, а также те, кто уже откатался, и те, кому это предстоит, следят за происходящим в море. Сёрферы показывают всё, на что способны. Время дистанции 45 секунд, длина 400-420 метров.
Катер подвозит к пирсу того, кто откатался, и на борт с доской под мышкой садится следующий. Казалось бы, солнце, почти летняя жара, но с погодой как раз ничего хорошего: к обеду поднялся ветер. Он, как говорят райдеры-участники соревнований, ставит дыбом волну. А в идеале нужно как раз зеркало. Чем вода ровнее, тем лучше. От погоды зависит очень многое. Ветер разгоняет воду, получается большое количество волн. Катер начинает рыскать и, когда выдавливает из-под себя воду, волна получается битой. Кататься неудобно, спортсмен не может показать результат, который мог бы.
«В первой половине дня всё было неплохо, – говорит организатор состязаний, член федерации сёрфинга Приморья Юрий Акулов. – Успели провести вейкским у женщин и мужчин. И сорвался ветер, которого в прогнозе не было, хотя мы используем несколько, чтобы подгадать лучший день. Судьи и организаторы всё-таки решили провести соревнования до конца. Но немного уменьшили трассу».
Анна Пстыга каталась на прошлогодних состязаниях, а сегодня просто пришла повидаться со всеми и поддержать райдеров. С ней пятимесячная дочка, Рианна.
«Хочется, чтобы этот вид спорта развивался. У большинства людей уверенность, что на состязания нужно идти, если знаешь кучу трюков. Это хорошо, конечно. Но участвовать могут и другие. Побыть на трассе, понять, что это такое. И дальше тренироваться, учиться и расти», – считает Анна.
Вейксёрфинг от вейкскима отличается досками и стилями катания. Ским более «вариативная» доска. Анна говорит, когда на неё переходишь с вейксёрфинга, – впечатление, словно едешь на мокром мыле. Он более резкий, более скоростной.
В вейксёрфинге и скиме не нужно ждать волну, как в классическом сёрфинге. Райдер прицеплен к катеру верёвкой – фалом. Стартует из воды, а после набора скорости глиссирует по волне, оставляемой катером, не используя фал. У катера специальные установки для создания волн – выше, ниже, длиннее, короче. За отведённое время нужно выложиться по максимуму. Упасть можно дважды. В первый тебя поднимают, ты продолжаешь программу, во второй – дают возможность пройти трассу ещё раз.
У судей – их четверо, один из них секретарь – хороший обзор. Они как раз на создающем волну катере. Чем сложнее трюки, тем больше баллов. Ещё засчитают интенсивность – чем больше трюков, тем лучше. И вариативность, когда райдер работает с разных стоек – левой, правой ногой вперёд.
Трюков много. Самые эффектные, пожалуй, те, что делают в воздухе, подпрыгивая и вращаясь на 360 градусов. Или когда спортсмен прокручивает под собой доску, сам оставаясь неподвижным.
Организаторы – федерация сёрфинга Приморья – подчёркивают некоммерческий характер соревнований. Это вторые состязания в Приморье, первые были в прошлом году. То есть, вейксёрфинг и вейкским в регионе только на старте. И база для юниоров, по оценке Юрия Акулова, ещё не готова. Есть три-пять человек, от 8 до 16 лет, которые могут что-то показать. Он надеется, что в следующем году всё-таки будет с кем устроить состязания для юниоров. Во Владивостоке сейчас две школы вейксёрфа.
Итоги чемпионата Приморья по вейксёрфингу и вейкскиму
Вейкским:
1 место – Андрей Соловьёв, Юлия Якубицкая;
2 место – Максим Выборнов, Виктория Поспелова;
3 место – Иван Столетний, Виктория Ивлева.
Вейксёрфинг:
1 место – Андрей Соловьёв, Анастасия Новосёлова;
2 место – Андрей Бобров, Вера Музыка;
3 место – Артём Егоров, Дмитрий Кротов, Анастасия Волошенко.
Рубрика: СпортИсточник — Новости VL.ru
Добавить комментарий