Тайны Чандалаза: сюрпризы древнего горного хребта на юге Приморья (ФОТО)
Этот древний риф в Приморье, поднявшийся миллионы лет назад с морского дна в результате сдвига тектонических плит, имеет длину хребта около 7 километров. Самая его высокая точка 756 метров над уровнем моря. Кроме того, на этом гиганте, который состоит в основном из известковых пород, исследователи обнаружили около 30 пещер. Глубина одной из них – 125 метров, она считается самой глубокой в Приморье, передает ДВ — РОСС.
Назвали это чудо природы – хребет Лозовый, или на старый китайский манер – Чандалаз (chángdà lázi) – большая длинная скала. Именно туда мы и отправились в очередную поездку по достопримечательностям Приморья.
Маршрут: «Хребет Лозовый (Чандалаз)»
Расстояние: 200 км от Владивостока.
Транспорт: личный автомобиль или экскурсионный транспорт.
Стоянка: на дороге у обочины.
Время маршрута: весь день.
На хребте Лозовом каждый найдёт для себя развлечение по душе. Любители спелеотуризма могут посетить за один день сразу несколько пещер, ведь здесь их десятки. Или подняться на самую высокую точку хребта – Чёртов Утёс, насладившись по пути видами, открывающимися с верхних точек Чандалаза. Во время путешествия мы хотели посетить три пещеры: Сквозную, Мечту Спелеолога и Близнеца. Ещё в планах было побывать на том самом Чёртовом Утёсе, если останется время. Что из этого вышло, расскажем дальше.
К Чандалазу можно добраться двумя способами: через сёла Лозовый или Екатериновку. Расстояние от Екатериновки до хребта больше, чем от Лозового, но местные жители подсказали, что короткий путь местами в очень плохом состоянии, можно застрять в какой-нибудь грязевой луже. Потому мы выбрали второй вариант.
Древний риф начинает мелькать перед глазами ещё во время пути по трассе в районе Екатериновки. Но только проехав деревню насквозь, мы увидели, как большая скала предстала перед нами во всей красе. Над полями появляется огромный горный хребет, местами с недружелюбными обрывистыми уступами, усеянный полянами и лесополосами.
За Екатериновкой нужно съехать на грунтовку. Отсюда до нашей первой точки – пещеры Сквозной – 13 километров в одну сторону. Идти пешком было слишком далеко, потому мы решили доехать до пещеры на машине. Тем более что по спутниковой карте хорошо читалась автомобильная дорога.
В начале пути проезд выглядел вполне достойно и проходимо, но с каждым километром колея становилась глубже, кусты по бокам – выше, а пространство для перемещения – уже. И вот спустя 5 километров мы уже едем по узкой дорожке, периодически преодолевая размытые дождями участки пути. Легковой транспорт тут точно не пройдёт. Так что если и ехать сюда на своей машине, то минимум на паркетнике, а лучше всего – на подготовленном джипе.
В течение часа мы добрались до небольшой парковки, а вернее – укатанного пятачка не больше чем на две машины, напротив тропы. Отсюда до пещеры оставалось около 150 метров вверх по крутому склону. Поднимались мы не спеша, с передышками – и минут через 20 добрались до Сквозной. У пещеры два входа/выхода, так что через неё можно пройти насквозь – и оказаться на противоположной стороне хребта. Кстати, пересечь её можно даже без фонарика, но тогда есть большая вероятность хорошенько удариться головой о низкий потолок.
У выхода из Сквозной есть небольшая поляна, где можно отдохнуть и перекусить. Отсюда мы отправились по тропинке к следующей нашей локации – пещере Мечта Спелеолога, расстояние до которой – около 500 метров. Тропинка петляет между деревьями, помеченными белыми ленточками. Заблудиться здесь практически невозможно, а вот встретить лесных обитателей – вполне. Следует заранее позаботиться о средствах отпугивания медведей и внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на змею.
Вход в пещеру Мечта Спелеолога – достаточно большой и широкий, здесь могут разместиться несколько десятков человек. Кстати, отсюда открывается один из лучших видов на окружающий пейзаж. Особенность Мечты Спелеолога – отверстие в потолке шириной около 7 квадратных метров. Ну а сама галерея пещеры тянется на 17 метров вглубь и заканчивается тупиком.
После посещения Мечты Спелеолога мы отправились обратно к машине, после чего планировали посмотреть ещё одну пещеру – Близнеца – и после этого по серпантину доехать до поляны, откуда пешком и до Чёртова Утёса недалеко.
В самом начале серпантина на вершину Лозового хребта нас ожидал сюрприз. Достаточно неплохая дорога упиралась в камень в виде ступеньки высотой с полметра. Преодолеть такое препятствие наш транспорт был не в силах. Отсюда до Утёса оставалось 5 километров в одну сторону, а на часах было уже 17. Так что мы прикинули, что шанс вернуться засветло невелик, а ещё надо до трассы доехать, поэтому решили оставить Чёртов Утёс на следующий раз и посетить только третью пещеру.
Расстояние до Близнеца от места стоянки составило всего несколько сотен метров. Мы быстро спустились к пещере и сразу поняли, что войти внутрь не получится. Пещера представляет собой колодец, уходящий вниз на десятки метров. Попасть туда без специального оборудования просто невозможно. Посмотрев на Близнеца у входа, мы отправились обратно к машине. Далее нам предстоял обратный путь до Екатериновки, который занял около часа, а затем – дорога во Владивосток.
Источник — Новости VL.ru
Добавить комментарий