Кулика – эндемика Чукотского полуострова – пытаются спасти от вымирания всем миром
Международная группа специалистов, занимающихся вопросами охраны природы, озабочена спасением от вымирания одной из самых редких птиц мира. Если не будут приняты срочные меры, то катастрофическое сокращение численности лопатня (Eurynorhynchus pygmeus) сделает реальной угрозу исчезновения вида в течение десятилетия.
Кулик-лопатень резко отличается от других песочников строением клюва, имеющего лопатообразное расширение в концевой части. Гнездится только в России в приморской полосе тундр от мыса Ванкарем до Анадырского залива и бухты Угольной на Чукотке. На зимовки лопатень перелетает в Юго-Восточную Азию.
Лопатень ещё более подвижен, чем другие песочники. Он кормится, описывая с очень большой быстротой головой и шеей полукруг, и проворно бежит при этом, заходя в воду по брюхо. Часто поворачивается вдруг назад и бежит в противоположном направлении, не вынимая клюва из воды. Длина крыла этой птицы 9,5—10 см. Несмотря на такой примечательный клюв, в природной обстановке узнать кулика-лопатня совсем нелегко. Своеобразный клюв не бросается в глаза, и птица выглядит очень похожей на других мелких песочников, с которыми обычно держится вместе на пролёте.
Из-за ничтожной численности и крайне узкого распространения планируется выращивание вида в неволе. Согласно последним данным гнездовая популяция лопатня в 2009 году составляла 120-200 пар. При этом сокращение численности оценивается приблизительно в 26% ежегодно. Такая цифра вызвана чрезвычайно низким уровнем выживаемости молодых птиц, главные причины которой лежат в ведении нерациональной охоты и разрушении местообитаний.
Спасением вида заняты ряд ведущих организаций, в том числе Королевское общество охраны птиц, Британский орнитологический трест и Московский зоопарк. В настоящее время группа специалистов находится в России и ждёт когда можно будет приступить к сбору яиц с гнездовых территорий в арктической тундре. Будет сооружен инкубатор, откуда вылупившиеся и уже вставшие на крыло птенцы будут доставлены в Московский зоопарк для прохождения карантина. Затем птиц передадут в специально созданный для их разведения питомник при штаб-квартире Треста Водно-болотных угодий и водоплавающих птиц в городе Слимбридж (графство Глостершир, Великобритания), где сотрудники будут заниматься выращиванием и разведением птиц в неволе, сообщает Ольга Орешкова на сайте Союза охраны птиц России.
Добавить комментарий