Top.Mail.Ru

Что влияет на формирование численности крупнейшего в Азии стада Озерновской нерки, пытаются выяснить ихтиологи в Кроноцком заповеднике на Камчатке

К изучению биоразнообразия Курильского озера в новом сезоне приступили московские ихтиологи. Учёных интересуют не только взрослые особи, но и молодь лососей, поскольку именно от её состояния и количества зависит благополучие стад нескольких видов рыб, нерестящихся в самом глубоком озере Камчатки. Исследования начались две недели назад и продлятся до середины сентября.

Сотрудники Камчатского отделения ТИНРО (ныне КамчатНИРО) начали доскональное изучение видового состава ихтиофауны Курильского озера ещё в 1940 году. Именно тогда ихтиолог В.В. Азбелев установил в 5 километрах ниже истока реки Озёрной заграждение для учёта производителей нерки, нерестящейся в озере и его притоках. С 1941 по 1949 год, возглавляя Озерновский наблюдательный пункт, новатор В.В. Азеблев совместно с руководителем исследовательских работ В.И. Грибановым проводил оценку количества покатной молоди, а также наблюдал за структурой стада, сохранностью икры, кормовой базой молоди в Курильском озере. Впервые прогноз численности нерки реки Озерной был дан учёными в 1945 году на следующий, 1946 год. Ф.В. Крогиус, В.Ф. Бугаев, В.А. Дубынин, А.В. Маслов и ещё десятки учёных проводили исследования в бассейне реки Озёрной и стали авторами научных трудов, посвященных воспроизводству озерновской нерки и изучению ихтиофауны бассейна Курильского озера. Мониторинговые стационарные исследования КамчатНИРО продолжаются и сегодня.

Сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН приступили к выловам мальков в первой декаде июня. Пробы они берут по всей территории озера и реки Озёрной — от истока и вплоть до посёлка Озерновский, где она впадает в Охотское море. Учёные продолжают исследования мальков лосося, начатые в прошлом году.

«Интерес в том, что, оказывается, большое количество ранней молоди, которая выклюнулась только в этом году, уже скатывается и из озера, и из реки в море. Здесь раньше исследовался скат молоди, которая нагулялась в озере, так называемые смолты — это рыбки, которым два года обычно, бывает год или три года, и вопрос миграции на более ранних стадиях, он не был исследован» — рассказал директор ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцева академик Дмитрий Павлов.
«На данный момент исследован состав ихтиофауны верха среднего течения реки Озёрной и отчасти истока Курильского озера, но так как половозрелые особи присутствуют краткий промежуток времени — в период нереста, и в основном это — нерка, то мы занимаемся молодью преимущественно. И уже выявили некоторые закономерности. Молодь нерки присутствует только в верхнем течении реки Озёрной, соответственно мы можем судить о расположении нерестилища этого вида, потому что расселение рыб только-только началось» — рассказала сотрудник ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцева, научный сотрудник ФГУ «Кроноцкий заповедник» Елизавета Кириллова .

Ихтиологи приступили к эксперименту — изучению реакции молоди лососей на течение в различных условиях среды. На ручье Золотом построили гидродинамическую установку — её в своих исследованиях московские учёные используют четвёртый год. Простейшее изобретение представляет собой ящик, состоящий из нескольких отсеков с отверстиями, работает он по принципу лабиринта. Мальков, которым нет ещё и года, отлавливают в Курильском озере и реке Озерной и помещают в центральную камеру экспериментальной установки. Рыбки могут выбирать — остаться на месте, подняться вверх по течению или занять любой из 11 отсеков. Учёные хотят понять, какие мотивы руководят молодью, которая остаётся в озере или, наоборот, покидает водоём.

«Мотивация зависит от возраста, от питания, от вида, от освещённости. Конкретно в этих условиях – от места нереста. Если рыба нерестилась ниже по течению в Озёрной, молодь будет подниматься в озеро, соответственно, мы ожидаем, что она покажет положительный тип реакции, будет подниматься вверх. Достигнув озера тип реакции у нее должен смениться на статический — рыба будет оставаться в центральной камере. Из притоков озера рыба будет скатываться опять-таки в нижние отсеки» — рассказал инженер ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцева Александр Звудин.

Отлов мальков ведётся только ночью, после эксперимента их помещают в садок, чтобы рыбки отошли от стресса и акклиматизировались, потом молодь лососей выпускают в привычное место обитания.

Между тем, учёные, ведущие исследования в низовьях реки Озёрной, где она впадает в Охотское море, столкнулись с проблемой — мальков нерки и кеты, длина тела которых не превышает 2,5 сантиметров, крайне сложно различить по внешним признакам. Понять, чья именно молодь выходит в первый же год жизни из родного озера в Охотское море, можно лишь по многочисленным (30–40) густо сидящим жаберным тычинкам.

Результаты исследований миграции молоди в море и её расселения по Курильскому озеру позволят получить более точные данные о том, какое значение эти процессы имеют для формирования численности крупнейшего в Азии стада озерновской нерки.

*В бассейне Курильского озера, расположенного на территории Южно-Камчатского заказника и вытекающей из него реки Озёрной воспроизводится самое крупное азиатское стадо ценного вида тихоокеанских лососей — нерки. Её нерестовый ход в реке Озёрная начинается обычно в конце мая и завершается в конце октября — начале ноября. В Курильском озере нерест длится с июля по март, достигая максимума в августе-сентябре. Ежегодно сюда заходит до 6 миллионов половозрелых особей нерки. Озерновская нерка является ценной кормовой базой для бурых медведей, белоплечих орланов и целого ряда других животных, обитающих на территории Южно-Камчатского заказника. Кроме того, ресурсы озерновской нерки являются важной экономической составляющей для жителей всего Усть-Большерецкого района полуострова.

Постоянно в бассейне Курильского озера обитают или воспроизводятся 9 видов рыб: нерка (основа ихтиофауны водоёма), кижуч, горбуша, кета, девятииглая колюшка, арктический голец, кунджа, жилая форма трёхиглой колюшки, чавыча.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика