Top.Mail.Ru

Умер летчик Беленко, угнавший новейший истребитель из СССР в Японию

Летчик-предатель Виктор Беленко, угнавший истребитель из СССР в Японию, незаметно умер в США почти два месяца назад. Спустя пару недель дежурное оповещение о кончине появилось в разделе некрологов газеты Washington Post, и только в ноябре об уходе из жизни 76-летнего перебежчика полноценно написали в New York Times.

Беленко 6 сентября 1976 года перелетел в Японию на перехватчике МиГ-25П и передал иностранным властям самолёт со множеством секретной на тот момент аппаратуры на борту.

«Проведя жизнь на легендарной службе выбранной им стране, Виктор скончался 24 сентября 2023 года после скоротечной болезни», — гласило извещение.

Рядом с Беленко в момент смерти были его сыновья Том и Пол, говорилось в публикации.

В 1976 году Беленко угнал из Приморья в Японию истребитель-перехватчик МиГ-25, дав возможность противникам СССР досконально изучить новейшую по тем временам машину. Он получил политическое убежище и позднее гражданство в США, где обзавелся новой семьей, консультировал власти и оборонные компании, выступал экспертом в СМИ.
Источник: РИА «Новости»

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика