Правительство Приморского края вновь забирает себе полномочия по распоряжению землёй и строительством
Край теперь будет не только обновлять генплан, но и выдавать разрешения застройщикам. Закон, если его примут, заработает с 1 января с переходным периодом до 31 марта 2024 года. Для его реализации создадут отдельное бюджетное учреждение «Центр содействия застройке», а в существующий «Центр развития территорий» добавят 22 ставки.
Проект закона Приморского края внесён в ЗСПК по инициативе губернатора. С почти стопроцентной вероятностью его примут уже на следующей неделе в ходе очередного заседания депутатов.
Правительство Приморского края и его «подведы» забирают себе практически все земельные полномочия. Утверждением Генеральных планов и Правил землепользования и застройки и так занимался край, но к ним добавятся установление порядка подготовки местных градостроительных нормативов, непосредственно их подготовка, порядок организации публичных слушаний и общественных обсуждений, подготовка единых документов территориального планирования применительно к территориям двух и более муниципалитетов (вероятно, речь о городе Спутнике и несостоявшемся пока объединении Надеждинского района с Владивостоком). Также край будет теперь распоряжаться подготовкой проектов планировки территории и их утверждением, выдавать разрешения на строительство и продлевать их. Также из ведения муниципалитетов забирают отклонения от предельных параметров застройки, предоставление разрешений на условно разрешённые виды использования участков, согласование архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства и согласование размещения рекламных конструкций.
Краевое правительство забирает себе не только градостроительные документы, но ещё и согласование размещения схем тепло- и водоснабжения.
Также Приморский край и уполномоченные им органы снова будут сами распределять земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Это и земельные аукционы, и передача участков резидентам всевозможных преференциальных режимов без торгов. Исключения составят только участки для многодетных и другие льготные категории (например, инвалиды и ветераны).
Фактически органам местного самоуправления Владивостока, Артёма, Находки, Большого Камня, Шкотовского, Партизанского и Хасанского городских округов, а также Надеждинского района остаётся только проведение публичных слушаний и общественных обсуждений. В случае принятия закон вступит в силу уже с января 2024 года. Правда, предусмотрен переходный период до 31 марта 2024 года.
«Закон направлен на формирование единой стратегической политики развития муниципалитетов с учётом постепенного выравнивания их уровня социально-экономического развития, эффективной координации политики в сфере градостроительства, масштабных реформ в градостроительной сфере и жилищном строительстве», – говорится в пояснительной записке.
Разработка ППТ, изменений в градостроительные документы, 22 новых штатных единицы в КГБУ «Центр развития территорий» (занимаются разработкой Генпланов и ПЗЗ) и создание отдельного КГБУ под названием «Центр содействия строительству» потребует дополнительного финансирования на 433,16 млн рублей.
В 2006 году после долгого противодействия губернатор Сергей Дарькин забрал у муниципалитетов право распоряжаться землёй. Согласно внесённым им поправкам, неразделенные земельные участки Владивостока, которые занимают около двух третей города, передавались в управление краевой администрации. В 2009 году часть полномочий губернатор вернул Владивостоку под «большие стройки» саммита – Игорь Пушкарёв хотел строить пляжи и многоярусные парковки. Правда, что-то пошло не так.
В 2014 году губернатор Владимир Миклушевский подписал постановление о создании Владивостокской агломерации из Владивостока, Артёма, Надеждинского и Шкотовского районов. Тогда полномочия по «земельным наделам» снова перешли в край. Идея с агломерацией так и осталась лишь на бумаге и существует в таком виде до сей поры.
И, наконец, в 2018 году право распоряжаться землёй снова вернули муниципалитетам – после многочисленных скандалов, связанных с департаментом земельных и имущественных отношений, а также огромных многолетних очередей из желающих получить земельные наделы. И буквально сразу же на должность «распорядителя земель» была назначена бывший директор краевого департамента земельных и имущественных отношений Наталья Соколова, ныне подследственная. Скандалы после этого не прекратились: городское управление работало так же медленно, как и до этого краевое. Процесс передачи полномочий занял несколько лет, и вот теперь муниципалам предстоит разлеплять пельмени и возвращать всё обратно.
Источник — Новости VL.ru
Добавить комментарий