Член-корреспондент РАН В.Ю.Глущенко – человек, наделённый талантами

srg_pozdr_big
Фото Юрия Шубина




С чествования члена-корреспондента Российской академии наук В. Ю. Глущенко началось на прошлой неделе заседание Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). 14 мая Виктору Юрьевичу исполнилось 75 лет. Тёплые слова в адрес талантливого учёного слушал корреспондент ДВ-РОСС Сергей Семёнов

Со словами приветствия к В.Ю. Глущенко обратились коллеги, друзья, соратники и товарищи. Председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Иванович Сергиенко заметил, что представлять Виктора Юрьевича нет необходимости, члена-корреспондента Глущенко хорошо знают и в академических учреждениях Дальнего Востока, и в вузах, и во властных структурах региона. Ему выпало работать главным учёным секретарём Дальневосточного научного центра Академии наук СССР в самое сложное время его становления. Виктор Юрьевич всегда энергично выступал в защиту не совсем «гладких» учёных, отстаивая их интересы и в крайкоме КПСС. Он радел не только о развитии химии, но вообще науки, просвещения и знаний на всём Дальнем Востоке. Возглавив Институт химии, отметил нынешний директор НИИ академик В.И. Сергиенко, Виктор Юрьевич Глущенко смог в непростое постперестроечное время не только успокоить коллектив, но и поднять его в количественном и качественном отношении, при его руководстве на порядок возросло число докторов наук, остепенёнными стали 80% научных сотрудников. Член-корреспондент РАН В.Ю. Глущенко, по словам В.И. Сергиенко, – незаменимый человек в составе Учёного совета института, он везде найдёт узловое место.

В.Ю. Глущенко много сделал для продолжения дела великих химиков, работавших в ДВГУ. Сам закончивший с отличием химический факультет ДВГУ, он со временем возглавил химфак. А сегодня среди его учеников не только кандидаты и доктора наук, но и члены Академии.

Бог не обидел Виктора Юрьевича талантами, заметил академик В.И. Сергиенко. Глущенко не только красиво пишет, но ещё и красиво рисует. И проявляет удивительную стойкость по жизни, неизменности которой и пожелал ему академик В.И. Сергиенко.

Академик Александр Иванович Ханчук отметил верность В. Ю. Глущенко науке, хотя при желании «мог бы стать ярким политическим деятелем».




Органичная часть уже пяти поколений учёных Дальнего Востока назвал В.Ю. Глущенко академик Юрий Николаевич Журавлёв. Собственно, без его подвижничества этих пяти поколений сегодня могло бы и не быть.

Директор Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН академик Валентин Аронович Стоник с удовольствием вспомнил жизнь в начале 60-х на химфаке университета, ставшем для В.Ю. Глущенко на долгие годы местом работы.

Ещё один университетский период жизни В.Ю. Глущенко вспомнил член-корреспондент РАН Виктор Евгеньевич Васьковский. Глущенко был в своё время секретарём партийной организации ДВГУ, отношение к парторгам тогда было не в пример нынешнему, но всё же далеко не идеальным. Но это ничуть не помешало коллективу избрать Виктора Юрьевича в 1989 году единогласно ректором (со счётом 108:00, вспомнил В.Ю.). Причину такого доверия В.Е. Васьковский видит в том, что В.Ю. Глущенко глубоко порядочный человек.

А бывший декан Восточного факультета ДВГУ и ныне директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Лаврентьевич Ларин рассказал, что к его приходу в Академию «приложил руку» В.Ю. Глущенко, за что он ему публично выразил искреннею благодарность. В.Л. Ларин отметил потрясающее чувство юмора и такой же потрясающий оптимизм Виктора Юрьевича, которым он умеет заражать окружающих в самых сложных ситуациях.

Ещё один товарищ В.Ю. Глущенко по Дальневосточному государственному университету напомнил о себе несколько неожиданно. Предшественник на посту ректора ДВГУ, а ныне председатель Законодательного Собрания Приморского края профессор Виктор Васильевич Горчаков направил в адрес юбиляра тёплые слова поздравления, А грамоту от краевого парламента члену-корреспонденту РАН В.Ю. Глущенко вручил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края Сергей Петрович Сидоренко.

В ответном слове В.Ю. Глущенко подчеркнул, обращаясь к собравшимся, что «мне повезло работать с вами».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика