Top.Mail.Ru

«Социальный патруль» спасает бездомных в Хабаровском крае

Специалисты проводят рейды и работают с обращениями людей


Настоящие ангелы-хранители для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, появились в Хабаровске в прошлом году. «Социальный патруль», как назвали свой проект в Хабаровском центре социальной адаптации, регулярно совершает объезды по местам скопления бездомных, а также отрабатывают сообщения граждан о людях, живущих на улице. Зима — суровая пора для тех, кто остался без крыши над головой, поэтому работа специалистов по-настоящему помогает в спасении жизней, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Рейд по отчаявшимся

Соцработник Надежда Стрельцова и медицинская сестра Татьяна Курзина — в постоянном составе «Социального патруля» и не понаслышке знают, что нужно бездомным. В очередной рейд они каждый раз собираются основательно. Так, помимо медикаментов, чтобы в случае необходимости оперативно оказать помощь, спасительницы берут с собой большой термос с горячим чаем, печенье и тёплые вещи для нуждающихся. Также наготове средства индивидуальной защиты — перчатки и маски.

Как рассказали нам девушки, в зимний период бездомных в Хабаровске зачастую можно встретить на железнодорожном и автовокзале, в районе центрального рынка, а также в местах, где они могут согреться — обычно это канализационные коллекторы и трубы теплотрасс. В первую очередь в ходе рейдов они отрабатывают эти локации. Также очень много вызовов поступает от сердобольных горожан, которые регулярно обращаются в Центр, чтобы рассказать о замерзающих людях без определённого места жительства.

Главная задача «Социального патруля» — помочь тем, от кого бездушные члены общества просто отвернулись. Так, они разговаривают с бездомными, выясняют их жизненную ситуацию и уговаривают отправиться с ними в Центр. Их работу наш корреспондент оценил лично. Первым пунктом рейда стали трубы отопления в районе рынка в микрорайоне Красная речка — как рассказали девушки, сюда они наведываются регулярно. На этот раз им повезло. Там между труб оборудовал себе спальное место полузамёрзший мужчина.
За чаем он рассказал, что полгода назад вышел из колонии, где просидел восемь лет и заболел туберкулёзом. Но на свободе в социуме места ему не нашлось, поэтому другого пути, кроме как бомжевать он не нашёл. Насчёт родственников мужчина ответил, что их у него нет, хотя такое бывает редко — обычно от таких людей они просто отказываются. На предложение поехать в реабилитационный центр мужчина отреагировал положительно — он с трудом встал и начал собирать вещи, в которых оказалась бутылка с горячительным. Но брать с собой ничего нельзя, как сказали девушки, даже та одежда, в которой прибывают бездомные, уничтожается.
Но случается и иначе. Так, рядом со Спасо-Преображенским собором, где часто можно встретить маргиналов, просящих милостыню, «Социальный патруль» заприметил двух крепких мужчин, которых сложно принять за бездомных. Но Татьяна Курзина всё-таки решила поинтересоваться, не нужна ли им помощь. Как оказалось, это всё-таки их «клиенты». Прихлёбывая чай, мужчины рассказали, что живут на улице, а у храма ждут какого-то работодателя, который никак ни приедет. В этом случае уговоры о помощи бездомные отвергли… но так бывает очень часто, признаются Татьяна и Надежда.

ЭКСКЛЮЗИВМНЕНИЯ
Не выгоняйте человека на мороз!
Директор Хабаровского центра социальной адаптации Александр Иванов о приговоре водителю, выгнавшего бабушку из автобуса

В этот объезд больше никого встретить не получилось — «Поздно выехали», как сказали девушки. Лучше всего проводить объезды утром или вечером, пока бездомные либо ещё не разошлись из своих мест обитания по городу, либо уже вернулись на ночёвку. Да и «клиенты» их обычно ждут в эти часы, зная, что спасительницы приедут и помогут тёплыми вещами, накормят выпечкой и напоят горячим чаем.

Спасительный центр

Хабаровский центр социальной адаптации — не просто ночлежка. Тут человека примут, помоют, дадут новую одежду, окажут доврачебную помощь и юридические услуги. Если состояние здоровья бездомного вызывает опасения, то его отвезут в больницу. Такие случаев особенно много зимой. Зачастую люди попадают в учреждение с серьёзными обморожениями конечностей, что является следствием ночёвок на теплотрассах «под градусом». Нередки также различные пневмонии и другие тяжёлые заболевания. Если человек обращается в Центр без документов, то ему помогают их восстановить. При желании, могут даже помочь с оформлением инвалидности, пенсии, устройством на работу или поиском жилья.

Центр располагает 50 местами для проживания людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и все они сейчас заняты. Очень много лежачих постояльцев, потерявших конечности, а также несколько человек переживших инсульт. Такие люди находятся в ожидании своей очереди на переезд в дом-интернат для инвалидов. Необходимо отметить, что далеко не все обитатели центра — бездомные. Как это ни грустно, нередки случаи, когда людей привозят сюда родственники, которые не желают заботиться о больном человеке — жёны и дети. Случается и такое, что будущих постояльцев везут из других районов Хабаровского края.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика