Путин обрушился с критикой на нефтедобывающие компани
Больше всего досталось тем компаниям, которые, по словам премьера, «не выполнили своих обязательств по наращиванию глубокой переработки нефти, при этом в полной мере воспользовались льготой со стороны государства». Премьер напомнил, что разницу между ценой на сырую нефть и ценой на темные нефтепродукты компании обещали вложить в развитие глубокой переработки нефти. Вместо обновления вырос экспорт мазута и некондиционного дизтоплива для переработки за рубежом. «Российский бюджет, мы с вами понимаем это, несет значительные убытки от этого. По сути, речь идет о создании своеобразного технологического офшора», — заключил Путин.
И недостатком средств такое положение оправдать нельзя, продолжал наступать Владимир Путин. В прошлом году основные компании отрасли выплатили 8 млрд долл. дивидендов, в то время как недофинансирование модернизации вторичной переработки за 2008–2010 годы составило 2 млрд долл. Министр энергетики Сергей Шматко тезис премьера поддержал цифрами: в 2008–2010 годах было запланировано 254 млрд руб. инвестиций, освоено только 177 млрд.
Для решения проблемы было предложено два метода. Более мягкий предполагает фискальное регулирование. Вводится система «60 на 66»: экспортная пошлина на нефть снижается до 60%, а пошлина на нефтепродукты устанавливается на уровне 66% от ставки экспортной пошлины на сырую нефть. С 2015 года предлагается выйти на равные ставки по мазуту и сырой нефти.
«Мы существенным образом поменяем инвестиционную модель при реализации такого рода проектов», — поддержал Сергей Шматко. Сегодня доходность установки каталитического крекинга мощностью 2 млн т ниже 10%. Когда система «60 на 66» заработает, доходность вырастет до 19%. «Это достаточно выгодная, привлекательная инвестиция», — считает он. Правда, на саморегулирование отрасли в правительстве уже сейчас не надеются: премьер ясно дал понять, что готов применять жесткие методы и взять отрасль на ручное управление. Антимонопольной службе уже сейчас поручили контролировать ситуацию в случае резкого роста цен внутри страны, а также пригрозили регулированием экспортных графиков «Транснефти».
Также все компании должны будут подготовить конкретные программы реконструкции и развития НПЗ. Написать очередной документ и забыть о нем нефтяникам не удастся: все планы будут прописаны в специальных соглашениях с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом. «В случае срыва обязательств по техническому перевооружению оставляем за собой право применять соответствующие санкции, включая изъятие необоснованно полученной прибыли», — пригрозил премьер.
По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, ситуация в области глубокой переработки действительно оставляет желать лучшего. «Отношение каталитического крекинга к общему объему переработки в России составляет 6,7%, в то время как в США этот показатель 35,8%», — поясняет аналитик. К тому же если посмотреть на российские НПЗ, то на девяти из 27 вообще нет процессов глубокой переработки, не говоря уже о более 200 мини-НПЗ, продолжает он. По глубине переработки наилучший показатель сейчас у «Башнефти» — 86%, среди отстающих — «Роснефть» (62%) и «Сургутнефтегаз» (43%). В компаниях не стали комментировать ситуацию и свои планы по модернизации заводов.
Добавить комментарий