Top.Mail.Ru

Защита вице-мэра Владивостока Ляйфера потребовала вернуть его дело прокурору

Во вторник, 16 апреля, в Первореченском районном суде состоялось очередное заседание по делу вице-мэра Владивостока Алексея Ляйфера, обвиняемого во взяточничестве и превышении полномочий. Обвинение допросило одного из свидетелей, который, правда, сказал, что Ляйфера не знал. Ещё двое свидетелей на заседание не явились, хотя их требовали доставить принудительно. В оставшееся время защита подала два ходатайства об исключении из материалов дела экспертизы и диска с биллингом звонков, усмотрев в них признаки фальсификации, а третьим ходатайством и вовсе потребовала вернуть дело прокурору, передает ДВ — РОСС.

На этот раз допрос свидетеля был коротким. Юрист Е. пояснил, что не был знаком с Ляйфером, видел его пару раз, да и то думал, что у него другая фамилия (ранее подсудимый носил фамилию Чижиков). Зато был знаком с Арменом Карапетяном, подчинённым Ляйфера в мэрии, который до этого вместе со свидетелем работал в юридической фирме. По словам Е., Карапетян занимался земельными вопросами и заказывал ему бизнес-планы для резидентов Свободного порта Владивосток, с помощью которых эти компании могли, в том числе, получать участки, используя преференции. Карапетян передавал Е. информацию о своих клиентах в общих чертах и платил по 30 тысяч за каждый готовый документ. Процесс этот, по словам свидетеля, был «поставлен на поток».

Позже, когда оба уже не работали в той юрфирме, при встрече с Карапетяном свидетель узнал, что тот теперь возглавляет управление муниципальной собственности в администрации города. Причём такую должность, по мнению Е., без чужой помощи получить невозможно. Однако, кто именно стоял за Карапетяном, свидетель так и не понял, даже проработав вместе полтора года.

Планировали сегодня допросить свидетелей Д. и С. Но они не явились, причём не в первый раз. Ранее в отношении обоих выносилось постановление о принудительном приводе, но, по какой причине их не привели, суд не знает. Гособвинение попросило повторить попытку и принудительно доставить свидетелей на следующее заседание.

В оставшееся время сторона защиты подала три ходатайства. Первым потребовала исключить из материалов уголовного дела оценочную экспертизу стоимости земельного участка, продажу которого за бесценок и инкриминируют Ляйферу и Карапетяну. Адвокаты озвучили несколько претензий к работе экспертов из Хабаровска, в том числе и тому, что за основу они брали объявления о продаже участков, устаревшие три года назад, что видно по скриншоту. А первая страница экспертизы, по мнению защиты, и вовсе сфальсифицирована. Озвучили замечания и к диску с биллингами созвонов Ляйфера и Карапетяна, точнее к его описанию. Этот диск тоже потребовали убрать из перечня доказательств как незаконный, причём убрать его требуют не в первый раз.

Наконец, защита подала объёмное ходатайство на 12 листах о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. Ляйфера обвинили в подстрекательстве своего подчинённого Карапетяна к превышению полномочий – подписанию того самого договора купли-продажи земли на Шошина. Вот только привлечение Ляйфера в качестве обвиняемого, по мнению защиты, полностью не соответствует требованиям законодательства.

Выслушав оглашение текста ходатайства, которое заняло 20 минут, сторона обвинения попросила время, чтобы подготовиться и ответить по всем пунктам. Что касается якобы сфальсифицированных доказательств, принято решение в следующее заседание, помимо неуловимых свидетелей Д. и С., вызвать также для объяснения следователя, готовившего документы, и эксперта-оценщика. Последнего, скорее всего, будут опрашивать по видеосвязи.

Источник — Новости VL.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика