Top.Mail.Ru

О чукотских напитках из мухоморов расскажут на конференции «Вкус Заполярья»

Фото: rasfokus.ru
В среду, 17 апреля, в Санкт-Петербурге открывается вторая Международная научная конференция «Вкус Заполярья» (16+). В течение двух дней учёные, исследователи Арктики и представители коренных народов Севера обсудят проблемы, связанные с практиками питания. Свои доклады представят и сотрудники чукотского филиала СВФУ, сообщает ИА «Чукотка».

Конференция будет проходить в Институте народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена Санкт-Петербурга в онлайн-формате. На мероприятии прозвучат 45 докладов. Их представят ученые в областях этнографии, антропологии и лингвистики. О кулинарной специфике Чукотки расскажут сотрудники окружного филиала Северо-Восточного Федерального университета им. Аммосова Анастасия Ярзуткина и Владимир Давыдов, а также их коллега Ольга Шульгина. «У всех народов есть расслабляющие и энергетические напитки. В чукотской культуре средством для получения энергии стал мухомор. Раньше грибы использовались в шаманских практиках, а сейчас они перешли в утилитарное значение. Например, напиток из мухомора в отваре голубики используют чтобы перекочевать от одного стойбища к другому, длительное время пасти оленей или что-то сделать по хозяйству. У бражки из морошки противоположное значение — её употребляют для релаксации, чтобы отдохнуть. Мой доклад будет об этих напитках, их значении в жизни чукчей и их трансформации в современной кухне», — сообщала Анастасия Ярзуткина.

Владимир Давыдов расскажет, как просроченные и официально запрещенные к продаже товары получают вторую жизнь в труднодоступных поселках и тундре. Докладчик коснётся экспериментов местных жителей по самостоятельному производству дефицитных продуктов и способов их сохранения. Ольга Шульгина представит коллегам доклад о праздничных блюдах, которые готовят коренные жители Чукотки на национальный праздник «Кильвей». На конференции обсудят и другие проблемы, касающиеся традиционного питания коренных малочисленных народов Арктики. В фокусе дискуссий будет локальное производство продуктов, новые технологии в производстве пищи, гастрономические эксперименты. Мероприятие направлено на широкий круг лиц. Доклады будут интересны антропологам, этнографам, историкам, лингвистам, представителям коренных сообществ Севера, Сибири и Дальнего Востока. Напомним, первая конференция «Вкус Заполярья» прошла в 2023 году. В очном формате дискуссии состоялись в Музейном центре «Наследие Чукотки», а дистанционно к обсуждениям присоединились ученые из разных регионов России и специалисты из Италии, Франции и Словакии. Завершающим мероприятием научной конференции стала дегустация кухни народов Севера. prochukotku.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика