VII Фестиваль мидий и фестиваль «МАЙСКИЕ» пройдут во Владивостоке
Фестиваль «МАЙСКИЕ» вырос из «МидияСаммита» и трансформировался из гастрономического в большое кросс-культурное событие, которое объединит на одной площадке художников стрит-арта, энтузиастов локальной еды, представителей различных городских субкультур от танцев и уличного спорта до моды на фоне звучащей в течение двух дней с открытой сцены музыки в исполнении 13 групп из разных регионов России от Екатеринбурга до Владивостока и КНР.
«Нам всегда было интересно создавать сообщества, объединять людей, исследовать идею дальневосточности и генерить события, которые делают жизнь в городе осмысленнее и приятнее, – говорит идейный вдохновитель проекта и руководитель общественного движения Pacific Russia Food Татьяна Заречнева. – «МАЙСКИЕ» – это уже явление совершенно другого порядка, чем просто гастрономический фестиваль, с которого когда-то всё началось. В 2019 году мы сделали мидийный фудкорт, потом добавили музыку, потом стали экспериментировать с современным искусством как городским явлением, и вот теперь уже сами городские сообщества выходят на нас и предлагают идеи, что можно сделать на площадке фестиваля. То есть «МАЙСКИЕ» в итоге теперь – это про то, чем живёт город».
Площадка фестиваля станет пространством для объединения музыкантов из разных городов России и Китая и развития музыкальной культуры Дальнего Востока. На сцене «МАЙСКИХ» выступят 13 групп из Екатеринбурга, Хабаровска, Улан-Удэ, Новосибирска, Москвы, Владивостока, Пекина и Гонконга, работающих в жанрах современной музыки от блюза и рока до рэпа. Такое «территориальное разнообразие» музыкальных коллективов, каждый из которых представит исключительно авторский материал, станет для Владивостока открытием.
Хедлайнерами музыкальной части фестиваля станут Максим Свобода и группа «Марлины» и электронные рок-группы DeerMX из Гонконга и KyoYoko из Пекина. Также владивостокцы уже очень ждут бурятскую группу «Сезон дождей», которая завоевала сердца зрителей в предыдущие годы. На фестиваль прилетят продюсеры крупных музыкальных фестивалей из России и КНР.
Стрит-арт программа фестиваля пройдёт в несколько этапов. Художники из разных регионов Дальнего Востока в течение двух арт-джемов создадут пять арт-объектов до начала фестиваля на территории вокруг «Океана», а шестой необычный мобильный объект, который организаторы пока держат в секрете, будет создан непосредственно в дни мероприятия, и в его создании смогут принять участие гости фестиваля.
Танцевальные джемы и баттлы разнообразят концертную программу «МАЙСКИХ». Соревнования пройдут по шести направлениям: All styles kids (до 14 лет), «Танцевальный джем», All styles, Hip-Hop, Breakdance и Lady’s style. Дизайнеры из Владивостока помогут разобраться в современной моде и создать уникальный уличный образ из подержанных вещей, которым подарят вторую жизнь на благотворительном свопе.
Традиционно на гастросцене фестиваля пройдут мастер-классы дальневосточной кухни, а проекты локальной еды выйдут на фудкорт с мидиями, гребешками, дальневосточным и азиатским стритфудом. В прошлом году на летней террасе «Океана» гости за три дня съели больше тонны мидий.
Организатор международного фестиваля уличной культуры «МАЙСКИЕ» – Тихоокеанский туристический союз. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Также партнёрами фестиваля выступили администрация Владивостока, общественно-культурный центр «Океан», гастро-барное пространства Foodliner и креативное digital-агенство «Точно!».
Следите за новостями фестиваля «МАЙСКИЕ» на сайте https://mayfestvl.ru/ и в VK – https://vk.com/mayfestvl.
В рамках VII фестиваля мидий с 1 по 15 мая рестораны, пабы, кафе и точки уличной еды традиционно предложат порцию мидий в ракушках 300 граммов за фиксированную цену в 500 рублей. За много лет этот гастрономический праздник успел стать культовым гастрономическим событием Дальнего Востока, а мидии превратились из «сорняка» в культовый деликатес.
Открытие фестиваля мидий состоится 1 мая в новом гастрособытийном пространстве «АГАР-АГАР» (Владивосток, ул. Станюковича 46, 1-й этаж). Здесь на берегу бухты Фёдорова повара и гастроэнтузиасты приготовят мидии в разных соусах на огромных сковородах, наставники Школы дальневосточной кухни проведут мастер-классы по приготовлению мидий и других дальневосточных деликатесов.
Фестиваль мидий поддерживает развитие дальневосточной марикультуры, формирует сообщество поваров и любителей дальневосточной кухни, является точкой притяжения для туристов. Он продвигает идеи, дух и вкус Дальнего Востока за его пределами.
Фестиваль мидий организует Школа дальневосточной кухни в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food.
Следите за новостями Фестиваля мидий на сайте https://musselfest.pacificrussiafood.ru/ и Telegram-канале дальневосточной кухни – https://t.me/pacificrussiafood.
Добавить комментарий