Top.Mail.Ru

Сезон сбора папоротника стартовал в Приморье

В Приморском крае начался сезон папоротника. Многие любители погулять по лесу, спешат собрать молодой орляк, пока он не успел распуститься. Кто-то для себя, а другие — на продажу. Только в первый день приёма дикороса в месте, где его консервируют в промышленных масштабах, на предприятие принесли 700 килограммов приморского деликатеса. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Вести: Приморье».

Народ, готовь мешки! Пора идти собирать папоротник — сезон официально открыт. Только поторопитесь: уже через месяц хрустящие стебелёчки превратятся в жесткие палки. Поэтому сейчас смело идём в лес на сбор, а после этого приступаем к заготовкам.

Но какой интерес рассказывать о кухонной засолке, нас интересуют масштабы промышленные. Поэтому отправляемся в Черниговское Райпо — здесь-то уж точно знают, как следует обращаться с папоротником. Тем более, в первый же день сезона местные жители принесли сюда целых 700 кило дикороса.

Марина Омельяненко, заведующая консервным цехом Черниговского Райпо: «Солим в три засола. Первый засол — самый главный. Это как сало солить — прямо чтоб купалось в соли. Очень популярен. Раньше мы солили и торговали им целый год. Уже начинали новый папоротник принимать, а у нас ещё старый не был продан. А сейчас — прямо как жаренные пирожки разлетается».

Спрос большой, да и производственных мощностей в достатке. Единственное ограничение — наличие самого папоротника. Поэтому заготовщики охотно скупают его у сборщиков. Схема эта хорошо отлажена, всё-таки за плечами больше 20 лет опыта изготовления всевозможных солений и статус участника Приморского крайпотребсоюза.

Сергей Волченков, председатель совета Черниговского Райпо: «У нас есть и хранилище, где он должен находиться в прохладной температуре. Наш папоротник, он, во-первых, экологически чистый, реализуется в Приморском крае. У нас его берут фирмы, которые изготавливают салаты для продажи в магазинах Приморского края».

Забитые до самого верху контейнеры накрывают крышками и хорошенько придавливают. Дальше соль сделает своё дело — уберёт горечь и излишнюю влагу. Уже к вечеру крышка опустится почти до середины куба. Интересно, кстати, что среди заготовщиков не все любят папоротник. Но без ценителей не обошлось.

Антонина Омельяненко, заготовщица Черниговского Райпо: «Папоротник, мясо и картошечка. Очень вкусно это всё обжаривается».

— Родственники, друзья это блюдо пробовали? Как они отзываются?

— Друзья пробовали, очень понравилось. Сказали: спасибо, очень вкусно.

— Добавки не просили?

— Да просили! Ну как, я делаю всего лишь сковородочку.

После нахождения под гнётом внушительного давления и слива ненужного сока, папоротник ждут солевые ванные. Только уже в чистой воде, а не тёмной горечи. Такие спа-процедуры займут внушительные три недели до полной готовности. После этого готовый продукт можно продавать. Причём как оптом, так и малыми объёмами.

Но не одним лишь папоротником богата Черниговская Райпо. Огурцы, помидоры, сок берёзовый, тыквенный, шиповник, яблоки, варенье — практически всё, что угодно здесь можно законсервировать, высушить и даже напиток изготовить.

Но об этом мы расскажем подробнее уже в следующий раз — сезон привычных консервов ещё не начался. Всё-таки в этом месяце парадом моды командует дикий орляк.

Сергей Комаров, Николай Фарфонов, «Вести: Приморье».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика