Сезон сбора папоротника стартовал в Приморье
Народ, готовь мешки! Пора идти собирать папоротник — сезон официально открыт. Только поторопитесь: уже через месяц хрустящие стебелёчки превратятся в жесткие палки. Поэтому сейчас смело идём в лес на сбор, а после этого приступаем к заготовкам.
Но какой интерес рассказывать о кухонной засолке, нас интересуют масштабы промышленные. Поэтому отправляемся в Черниговское Райпо — здесь-то уж точно знают, как следует обращаться с папоротником. Тем более, в первый же день сезона местные жители принесли сюда целых 700 кило дикороса.
Марина Омельяненко, заведующая консервным цехом Черниговского Райпо: «Солим в три засола. Первый засол — самый главный. Это как сало солить — прямо чтоб купалось в соли. Очень популярен. Раньше мы солили и торговали им целый год. Уже начинали новый папоротник принимать, а у нас ещё старый не был продан. А сейчас — прямо как жаренные пирожки разлетается».
Спрос большой, да и производственных мощностей в достатке. Единственное ограничение — наличие самого папоротника. Поэтому заготовщики охотно скупают его у сборщиков. Схема эта хорошо отлажена, всё-таки за плечами больше 20 лет опыта изготовления всевозможных солений и статус участника Приморского крайпотребсоюза.
Сергей Волченков, председатель совета Черниговского Райпо: «У нас есть и хранилище, где он должен находиться в прохладной температуре. Наш папоротник, он, во-первых, экологически чистый, реализуется в Приморском крае. У нас его берут фирмы, которые изготавливают салаты для продажи в магазинах Приморского края».
Забитые до самого верху контейнеры накрывают крышками и хорошенько придавливают. Дальше соль сделает своё дело — уберёт горечь и излишнюю влагу. Уже к вечеру крышка опустится почти до середины куба. Интересно, кстати, что среди заготовщиков не все любят папоротник. Но без ценителей не обошлось.
Антонина Омельяненко, заготовщица Черниговского Райпо: «Папоротник, мясо и картошечка. Очень вкусно это всё обжаривается».
— Родственники, друзья это блюдо пробовали? Как они отзываются?
— Друзья пробовали, очень понравилось. Сказали: спасибо, очень вкусно.
— Добавки не просили?
— Да просили! Ну как, я делаю всего лишь сковородочку.
После нахождения под гнётом внушительного давления и слива ненужного сока, папоротник ждут солевые ванные. Только уже в чистой воде, а не тёмной горечи. Такие спа-процедуры займут внушительные три недели до полной готовности. После этого готовый продукт можно продавать. Причём как оптом, так и малыми объёмами.
Но не одним лишь папоротником богата Черниговская Райпо. Огурцы, помидоры, сок берёзовый, тыквенный, шиповник, яблоки, варенье — практически всё, что угодно здесь можно законсервировать, высушить и даже напиток изготовить.
Но об этом мы расскажем подробнее уже в следующий раз — сезон привычных консервов ещё не начался. Всё-таки в этом месяце парадом моды командует дикий орляк.
Сергей Комаров, Николай Фарфонов, «Вести: Приморье».
Добавить комментарий