Молоко и творог с антибиотиками и ферментами обнаружили в одном из детсадов Приморья
Лабораторные исследования, проведенные подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», показали наличие в молоке остатков лекарственного средства — офлоксацина (антибиотики хинолонового ряда), а в твороге наличие микробной трансглутаминазы (фермента с недоказанной безопасностью).
Трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции. В нарушение установленных требований данный фермент используется некоторыми производителями при производстве колбасных изделий, а также в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности. Фермент обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью. Однако влияние микробной трансглутаминазы на здоровье человека изучено недостаточно.
Специалисты Приморской МВЛ напоминают: употребление продукции с антибиотиками может вызвать аллергическую реакцию и привести к снижению чувствительности к действию препаратов.
Управлением Россельхознадзора предприятию объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. Производителю предложено обеспечить соблюдение требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, приостановлено действие деклараций о соответствии на данную продукцию.
Информация о выявленном нарушении направлена руководству дошкольного общеобразовательного учреждения и в территориальное управление Роспотребнадзора.
Добавить комментарий