Огромное количество лосося собираются добыть промышленники в Хабаровском крае
Председатель комитета рыбного хозяйства правительства региона Никита Король сообщил, что по прогнозам общий вылов тихоокеанского лосося для коммерческого, традиционного и любительского рыболовства в регионе должен превысить 51,5 тысячи тонн.
Никита Король пояснил, что в 2023 году ожидалось добыть свыше 33 тысяч тонн лосося, но реальные цифры оказались несколько ниже — порядка 29 тысяч тонн. Он также подчеркнул, что текущий прогноз на этот год значительно более оптимистичен, что вселяет надежды на успешный рыболовный сезон.
Промысловый сезон в Хабаровском крае традиционно начинается в конце мая на побережье Татарского пролива и продолжается до середины октября, охватывая бассейн реки Амур и прибрежные воды Охотского моря. Продолжительность и охват сезона способствуют максимальному использованию рыболовных ресурсов и обеспечивают стабильные поставки продукции на рынок.
В целях поддержания и увеличения популяции лососевых видов в регионе, предпринимаются активные меры по выпуску молоди. В бассейн Амура и другие водоемы края ежегодно высаживают миллионы мальков. Правда, как считают ученые, это кардинально не влияет на популяции диких лососей. Более того, когда количество такой рыбы превышает примерно 20%, это ведет к деградации популяции.
Также, в регионе ведется активная работа по модернизации рыбопромыслового флота и улучшению технологий переработки выловленной рыбы. Это позволяет повысить эффективность промысла и качество конечного продукта.
Интерес к рыболовству не ослабевает и среди любителей. Многочисленные туристы и жители региона ежегодно участвуют в ловле лосося, наслаждаясь природными красотами Хабаровского края и пополняя свои запасы свежей рыбы.
Таким образом, прогноз выглядит весьма обнадеживающим, и все участники рыболовного сектора надеются на успешный и богатый улов. Эти усилия, направленные на увеличение добычи и защиту природных ресурсов, являются важной частью региональной стратегии по развитию рыбной отрасли и обеспечению продовольственной безопасности
Добавить комментарий