Многочисленные нарушения выявили при проверке производителя рыбной продукции «Рыбный мир»
При проведении внеплановой выездной проверки 15 мая 2024 года в отношении данного производителя государственными инспекторами Управления Россельхознадзора были установлены многочисленные нарушения законодательства. В частности, в цехах по производству пресервов, готовой рыбопродукции и морепродуктов, цехах копчения и фасовки готовой продукции ООО «Рыбный мир» потолки и конструкции над производственными помещениями не обеспечивали предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания покрытия потолков. В помещениях, где производилась пищевая продукция, вентиляционные вытяжные отверстия не были оборудованы защитой от проникновения в помещения грызунов и насекомых.
Рядом с цехом по производству пресервов стояла холодильная камера для временного хранения готовой продукции до ее отправки в фасовочный цех. На момент проведения проверки в холодильной камере хранилась икра минтая горячего копчения весом почти 22 кг, покрытая плесенью, без указания даты выработки и сроков хранения продукции. Икра с явными следами порчи хранилась в одной камере с готовой продукцией надлежащего качества. В ходе осмотра производственных цехов государственными инспекторами Управления Россельхознадзора установлены и другие нарушения организации производства пищевой продукции.
Во время проведения проверки были отобраны пробы от партии пресервов из сельди «Матье, филе-кусочки в масле» (партия весом 225 кг) и партии малосоленого филе кеты в вакуумной упаковке (весом 101,7 кг). Пробы были переданы для исследования в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория». Протоколами лабораторных испытаний от 22 и 24 мая подтверждено наличие в пресервах из сельди и малосоленом филе кеты бактерий группы кишечной палочки.
В связи с тем, что организация производственного процесса на предприятии ООО «Рыбный мир» нарушает требования федеральных законов «О ветеринарии», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также требования технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции», в отношении производителя рыбной продукции Управлением Россельхознадзора было возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Производители пищевой продукции обязаны осуществлять производство, хранение, перевозку и реализацию пищевой продукции в соответствии с требованиями безопасности и качества, ответственно подходить к организации производственных помещений и всех процессов на производстве.
Дело об административном правонарушении в отношении ООО «Рыбный мир» рассмотрено Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора 31 мая, производителю назначен административный штраф в сумме 20000 рублей.
Добавить комментарий