Сотрудники СахНИРО приступили к комплексному обследованию озера Тунайчи
В исследовательском институте отметили, что это первое масштабное инструментальное исследование озера за последние 20 лет. За этот период водоем приобрел важное рыбохозяйственное и рекреационное значение, однако освоение побережий вызвало изменения в экологическом равновесии, вызвав беспокойство у жителей и общественный резонанс.
Также в учреждении подчеркнули, что исследование Тунайчи стало возможным благодаря поддержке правительства Сахалинской области, которое заключило договор с СахНИРО на проведение работ.
Стоит отметить, что первый этап исследования провели весной 2024 года. Ученые провели:
гидролого-гидрохимическую съемку: измерены температура и соленость воды на разных глубинах, а также уровни растворенного кислорода, хлорофилла, биогенов, сероводорода и других показателей, характеризующих состояние экосистемы озера;
микробиологические исследования: проведены замеры микробиологических показателей на разных глубинах;
ихтиопланктонную и ихтиологическую съемку: изучены виды и численность планктона и рыб в озере.
Полученные данные показали, что озеро Тунайча является меромиктическим водоемом, то есть в нем выделяются два слоя:
Верхний слой (миксолимнион), насыщенный кислородом, с соленостью воды 5,8–6 psu;
Нижний слой, залегающий глубже 13–15 м, с реликтовой морской водой, соленостью до 19,5 psu, насыщенный сероводородом.
Съемка также показала, что по сравнению с 2001 годом соленость миксолимниона значительно возросла (с 2,2–2,4 psu до 5,8–6 psu).
Эти изменения, вероятно, повлияли на водную биоту, поэтому ученые планируют провести второй этап исследования в августе, чтобы получить более полную картину состояния экосистемы озера Тунайча.
Добавить комментарий