Рестораны, реализующие суши и ролл, рискуют здоровьем жителей Владивостока
Уже четыре месяца в России действуют требования Роспотребнадзора, запрещающие доставку продуктов, в состав которых входит сырая рыба. Прежде всего, новые правила касаются ресторанов японской кухни. Как известно, многие блюда, в том числе суши, готовят из сырой рыбы. Однако владивостокские фирмы не спешат исполнять законное требование Роспотребнадзора, передает ДВ-РОСС.
Новые правила СанПина (СП 2.3.6.1079, от 31 марта 2011) приняли для того, чтобы снизить число отравлений сырыми морепродуктами. По этим требованиям производство и продажа блюд, в состав которых входит сырая рыба, разрешено только на территории ресторана. Доставлять куда-либо подобные продукты нельзя. При этом повар должен готовить порцию только после того, как получит заказ, не должен ни в коем случае делать «про запас».
«На сегодня реализация суши и ролл, в состав которых входит сырая продукция, не должна выходить за пределы предприятия общественного питания, такая продукция не должна готовиться с учетом на целый день — только по заказу потребителя», — сообщила РИА «Дейта» начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Лаухина. Это ограничение носит обязательный характер.
В то же время, во Владивостоке это правило не выполняется.
Так, в беседе с корреспондентом РИА «Дейта» представители «Точки Суши», «Осама Суши», суши-бара «Токио», «Суши-Т» подтвердили, что организуют доставку суши с сырыми морепродуктами на дом.
«У нас — все суши и сашими из сырой рыбы», — торжественно заявили в «Точке Суши»
«Вся рыба подается сырой, кроме угря», — ответили в «Суши – Т».
«Да, у нас есть продукты из сырой рыбы, и мы обязуемся их доставить в течение часа. Ну… а если пробки – то пара часов – рыбка еще будет хорошей», — заверили в службе доставки «Осама Суши».
«Да у нас то рыба тоже сырая, только шоковой обработкой остужаем её до -60, и хоть в Артем везти можно!», — с гордостью добавил суши бар «Токио»
И только в «Ямато» ответили, что «готовят с термической обработкой, а сырого ничего не подают».
Сами рестораторы уверены, что если суши доставлять в течение часа, то они не представляют угрозы для здоровья. Поставщики японской кухни ссылаются на то, что их продукция доставляется в специальных холодильниках. Стоит отметить, что все эти компании были готовы оформить доставку в пригород, в любую погоду, во время пятничных пробок, поэтому о соблюдении «правила одного часа» тоже говорить не приходится.
В Роспотребнадзоре утверждают, что в сырой рыбе часто появляются гельминты, и употребление суши с доставкой опасно для здоровья и может грозить даже летальным исходом.
Напомним, что в период с 31 июля по 3 августа прошлого года в суши-баре «Токио» получили серьезное отравление 15 человек. При этом 13 из них брали блюда «на вынос».
Суши-бары, наряду с продавцами шаурмы и китайскими ресторанами чаще всего попадают в поле зрения Роспотребнадзора. Так, в апреле 2011 года управление Роспотребнадзора по Приморскому краю опубликовало результаты проверок, согласно которым были выявлены множественные нарушения суши-баров «Японский городовой», «Маки», бара «Эдем», а так же отсутствие каких-либо документов на продовольственное сырье в заведении «7 самураев», и испорченная рыба в «Токио».

Добавить комментарий