Китайские учёные опровергли классическую гипотезу процесса образования коры Луны
Классическая гипотеза о модели магматического океана предполагает, что первая стадия включает флотацию и агрегацию плагиоклаза во время охлаждения магматического океана, образуя примитивную лунную кору, а вторая стадия включает опрокидывание и плавление мантии, образование пород магнезиальной свиты и реструктуризацию лунной коры.
А в ходе недавнего исследования ученые обнаружили в лунном анортозите, состоящем в основном из плагиоклаза, вещество вроде исходного расплавленного тела магнезиальной свиты, что дает основание считать, что вышеназванные две стадии, то есть примитивное образование и реструктуризация лунной коры, могли быть синхронным процессом. Однако конкретный механизм этого процесса остается загадочным.
Данное исследование было проведено группой ученых под руководством профессора Ван Шуйцзюна из Китайского университета геологических наук (г. Пекин). Результаты их работы были опубликованы в недавнем номере журнала Communications Earth & Environment.
В исследовании говорится, что расчеты геохимического и термодинамического моделирования вышеуказанного расплавленного тела показывают, что его исходная магма была получена из верхней мантии Луны, а не из нижней мантии, как это считалось раньше, что указывает на то, что образование лунной коры является непрерывным процессом.
Ученые предположили, что в ходе охлаждения лунного магматического океана его гравитационная нестабильность спровоцировала мелкомасштабный локальный переворот в верхней мантии, за которым последовал крупномасштабный переворот мантии и декомпрессионное плавление нижней мантии.
Согласно исследованию, плавление верхней мантии Луны сыграло важную роль в образовании примитивной лунной коры и ее реструктуризации.
Зонд «Чанъэ-5», который вернулся на Землю 17 декабря 2020 года, собрал 1731 грамм лунных образцов, состоящих в основном из горных пород и грунта с поверхности Луны.
Добавить комментарий