На Приморский край надвигаются геомагнитные бури, которые достигнут пика во второй половине 22 апреля и сохранятся до конца следующего дня. Об этом сообщили специалисты Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики.
Космос
Астроном Коняев: снижение солнечной активности начнется в ближайшие два года
Будет уменьшаться число магнитных бурь и полярных сияний, отметил инженер обсерватории «Вега» НГУ
Снижение солнечной активности прогнозируется в ближайшие два года. Это связано с тем, что пик активности 11-летнего солнечного цикла завершается, таким мнением с ТАСС поделился инженер обсерватории «Вега» Новосибирского государственного университета (НГУ) Егор Коняев.
Центр популяризации космонавтики открыли в Хабаровском крае
Важное событие в честь Дня космонавтики состоялось на базе отдыха «Амур» в Хабаровском районе — открытие центра популяризации космонавтики «Космосфера». Торжественный старт мероприятию дал глава Хабаровского муниципального района Сергей Будкин, подчеркнувший значение инициативы. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «АмурПРЕСС».
12 апреля — День космонавтики. Полет Юрия Гагарина в космос: как это было?
День космонавтики. Памятная дата посвящена первому полёту человека в космос 12 апреля 1961 года. Старший лейтенант Юрий Гагарин впервые в мировой истории совершил облёт Земли по орбите на космическом корабле «Восток-1». Так началась эра активного освоения космоса с помощью пилотируемых космических полётов.
Посвященная эпохе космонавтики выставка заработает в Гродековском музее Хабаровского края
Экспозиция продемонстрирует достижения советских конструкторов и ученых, а также наследие космической эпохи через архивные документы и уникальные экспонаты. Посвященная эпохе космонавтики выставка заработает в Гродековском музее. Выставка «Поехали!» из фондов Российского государственного архива научно-технической документации, посвященная эпохе космонавтики и достижениям советских ученых, открывается в Гродековском музее 11 апреля в 17:00.
Астрофизики рассказали, во сколько ожидается сильная магнитная буря 23 марта
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук заявила, что магнитная буря 23 марта 2025 года начнется около 3 часов ночи, а через три часа станет сильной.
Прогноз магнитных бурь с 10 по 17 марта: голова загудит к выходным
В понедельник, 10 марта, все еще будут ощущаться последствия довольно мощной воскресной бури, следует из прогноза Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН. Около шести утра (по Москве) ожидается всплеск до индекса 5 (из 9-ти возможных), это довольно значительное возмущение. К полудню, к счастью, все закончится, Земля войдет в «зеленую» зону. Тихо будет и до конца понедельника.
Магнитные бури 1 марта 2025 года: метеопатам придётся несладко
Магнитные бури 1 марта 2025 года: метеопатам придётся несладко
С приходом весны Солнце обещает быть спокойным, но его корональные дыры продолжают оказывать влияние на геомагнитное состояние Земли. Это станет причиной беспокойства для метеозависимых людей, которые могут столкнуться с проблемами сна и самочувствия.
На Солнце произошла первая в феврале вспышка самого высокого класса
В последний раз вспышки такого класса мощности были зарегистрированы 4 января
Первая в феврале вспышка высочайшего класса Х зафиксирована на Солнце в воскресенье, сообщили ТАСС в Институте прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ»).
Желтый уровень: Землю накроет магнитная активность 4 февраля 2025
Ученые предупреждают о возможной магнитной буре 4 февраля 2025 года. По данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСФЗ РАН, геомагнитная активность в этот день достигнет «желтого» уровня. Чего ждать метеозависимым 4 февраля 2025 года. Какой силы будет магнитная буря 4 февраля 2025?
Новую группу спутников Spacesail Constellation запустили в Китае
Китай в четверг с космодрома Тайюань в провинции Шаньси (Северный Китай) запустил в космос новую группу спутников. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Синьхуа».
Аналитики РАН предупредили граждан России о магнитной буре 11 января
По прогнозам ученых из Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН, 11 января ожидается магнитная буря средней интенсивности, которая может повлиять на самочувствие людей и работу техники.
На Солнце произошла первая в 2025 году вспышка высочайшего класса
Событие длилось более 20 минут. Следом за мощной вспышкой отечественные специалисты наблюдали ряд аналогичных, но менее интенсивных явлений.
В пятницу, 3 января 2025 года, на Солнце была зафиксирована мощнейшая вспышка. Ее отнесли к классу Х1.2. Об этом сообщили специалисты Института прикладной геофизики.
Мощная вспышка на Солнце несет на Землю магнитные бури
Впервые за три недели утром 29 декабря на Солнце произошла вспышка мощнейшего балла X. Об этом
«Взрывная фаза события продолжалась около получаса. Предварительный балл события — X1.1», — цитирует агентство руководителя Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергея Богачева.
На Солнце произошли две вспышки высшего класса X
На Солнце произошли две вспышки высшего класса X
На Солнце произошли две сильнейшие вспышки за день. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на центр мониторинга солнечной активности.
В Комсомольске-на-Амуре откроются обсерватория и планетарий
Обсерватория и планетарий откроются в новом центре «Эвристика» в Комсомольске-на-Амуре в 2025 году. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на правительство Хабаровского края.
С космодрома Восточный запустили ракету «Союз-2.1а»
Фото: Роскосмос
Сегодня, 30 ноября, с космодрома Восточный запустили ракету «Союз-2.1а» со спутником «Кондор-ФКА» № 2. Об этом сообщили в госкорпорации «Роскосмос».
Энергетики ввели ограничения на строящейся стартовой площадке «Ангара»
«Дальневосточная энергетическая компания» в очередной раз выражает обеспокоенность ситуацией, связанной с неплатежами генерального подрядчика строительства второй очереди космодрома Восточный*. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на ДЭК.
На космодроме Восточный готовят к запуску новую ракету
Фото: Роскосмос
В Приамурье на космодроме Восточный новую ракету «Союз» готовят к запуску. Об этом рассказали в телеграм-канале госкорпорации «Роскосмос». 26 ноября на амурском космодроме сообщили о полной готовности ракеты «Союз-2.1а» со спутником «Кондор-ФКА» № 2.
Мёд из Приморья предложили включить в меню космонавтов
В Приморье ведут переговоры по включению местного меда в питание космонавтов
Власти Приморского края ведут переговоры для включения местного меда в бортовое питание космонавтов, сообщает пресс-служба регионального правительства.