12 апреля — День космонавтики. Полет Юрия Гагарина в космос: как это было?

День космонавтики. Памятная дата посвящена первому полёту человека в космос 12 апреля 1961 года. Старший лейтенант Юрий Гагарин впервые в мировой истории совершил облёт Земли по орбите на космическом корабле «Восток-1». Так началась эра активного освоения космоса с помощью пилотируемых космических полётов.
Советские граждане шли к этому эпохальному событию не один год. Космическая программа СССР уходит истоками еще в 20-е годы, с открытия Газодинамической лаборатории (ГДЛ). Уже в пятидесятые Советскому Союзу удалось достигнуть значительных успехов, среди которых запуск первого искусственного спутника земли в 1957 году, также нашим ученым удалось первыми сделать снимок обратной стороны Луны в 1959 году.
В этот же период началась подготовка первого полета человека в космос. Для этой цели под руководством Сергея Павловича Королёва были разработаны ракета-носитель «Восток» и космический корабль с тем же названием. Отбор кандидатов проходил среди военных летчиков-истребителей по всему Советскому Союзу.
Гагарин перед стартом.
Такой критерий предложил сам Королев, мотивируя это тем, что пилот истребителя — наиболее универсальный специалист, способный выполнять роль связиста, бортинженера и штурмана.
Первоначально были рассмотрены документы 3461 кандидатов, из которых только 20, в том числе Юрий Гагарин, стали участниками первого отряда космонавтов. И лишь 6 человек попали в группу подготовки.
Идеальный кандидат должен был соответствовать определенным физическим параметрам: не старше 35 лет, ростом не выше 175 сантиметров и весом не более 75 килограмм.
Гагарин хорошо проявил себя при испытаниях в сурдобарокамере — замкнутом помещении со звуконепроницаемыми стенами, в котором кандидаты проводили до 15 суток. Для Юрия Гагарина был установлен особый график, согласно которому на сон отводился интервал с 14:00 до 23:00 часов.
Так как исход полета никто не мог предсказать, подготовили сразу три сообщения ТАСС, одно из которых было об успешном возвращении Гагарина из космоса. Во втором сообщалось, что космонавт приземлился за пределами СССР, а в третьем — о его гибели. Но, как мы знаем, все завершилось благополучно.
В 9 часов 07 минут по московскому времени в нескольких десятках километров севернее посёлка Тюратам в Казахстане с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты. Полет длился 1 час и 48 минут, став сенсацией во всем мире. Во время нахождения на орбите Гагарин поддерживал радиосвязь с Землей, вёл наблюдения в иллюминаторы и контролировал работу систем корабля.
Процесс запуска и сам полет не обошлись без нештатных ситуаций. Корабль вышел на орбиту на 85 километров выше, чем планировалось. Опасность заключалась в том, что в случае отказа тормозной системы корабль пробыл бы на орбите несколько недель, а система жизнеобеспечения была рассчитана на 10 дней.
В конце полета не произошло штатного разделения отсеков, и 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался с высокой скоростью. Перенести такое мог бы далеко не каждый. В личной характеристике Гагарина отмечалась его способность быстро ориентироваться в новой обстановке и владеть собой в различных неожиданных ситуациях.
Когда «Восток» вошел в более плотные слои атмосферы, спускаемый аппарат наконец отделился от приборно-двигательного отсека. Впереди было то, чего не ожидал никто – после входа в атмосферу загорелась обшивка капсулы, и струйки расплавленного металла потекли по стеклам иллюминаторов.
Существует легенда, что в этот момент Гагарин прокричал: «Я горю! Прощайте, товарищи».
На высоте 7 километров космонавт катапультировался, капсула и Гагарин дальше спускались на парашютах раздельно. Место приземления не совпало с тем, на которое рассчитывали, – не в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области возле деревни Смеловка. Причем Гагарин мог угодить прямо в ледяную воду Волги, но помогла хорошая подготовка летчика – управляя стропами, он ушел в сторону.
«Вышел на пригорок, смотрю женщина с девочкой идет ко мне. Примерно метров 800 она была от меня. Я пошел навстречу, собираясь спросить, где телефон. Я к ней иду, смотрю, женщина шаги замедляет, девочка от нее отделяется и направляется назад. Я тут начал махать руками и кричать: «Свой, свой, советский, не бойтесь, не пугайтесь, идите сюда». В скафандре идти неудобно, но все-таки я иду. Смотрю, она так это неуверенно, тихонько ступает, ко мне подходит. Я подошел, сказал, что я советский человек, прилетел из космоса».
Обаятельный герой Советского Союза молниеносно обзавелся армией поклонниц – о том, какое впечатление он производил на женщин, ходят легенды. Например, вопреки этикету, королева Елизавета II сфотографировалась с ним на память, объяснив, что это не обычный земной человек, а небесный, а значит, никаких запретов она не нарушает.
Гагарин очаровал и красавицу Джину Лоллобриджиду, ему приписывали романы с Эдитой Пьехой и Светланой Светличной, а многие женщины назвали в честь космонавта своих сыновей.
О том, что для самого Гагарина значил этот полет, сегодня достоверно известно благодаря прощальному письму жене, которое было написано за два дня до старта. Тогда, 12 апреля 1961-го, ей посчастливилось его не читать, но следующая возможность представилась скоро. 27 марта 1968 года Гагарин погиб во время тренировочного полета.
«Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая, – писал космонавт. – Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В.П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке».
Добавить комментарий