Учения МЧС по прокладке магистральных линий через водные препятствия провели в Хабаровске
По легенде, серьёзный пожар случился на противоположном берегу реки, распространение огня угрожало посёлку, проехать к которому можно только по мосту, но его накануне размыло или произошло обрушение. Путь к посёлку отрезан, а угроза быть сожженным нарастала.
«Было принято решение навести переправу и осуществить прокладку магистральных линий через водную преграду, — рассказал Евгений Деминов, начальник отдела службы подготовки и пожарно-спасательного спорта управления организации пожаротушения и проведения пожарно-спасательных работ ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. – В ходе учений были отработаны два способа прокладки магистральных линий. Спасатели и пожарные осуществили это с применением плавсредства и пожарно-спасательного вооружения, в частности, насосно-рукавного модернизированного автомобиля».
Расстояние от берега до берега около 100 метров. В первом варианте рукавные линии проложили при помощи спасательных кругов, во втором – с использованием навесной веревочной переправы. Оба способа уникальны и эффективны для ликвидации возгораний в труднодоступной местности, расположенной за водной преградой и не имеющей дорожного сообщения.
В учениях были задействованы 15 человек личного состава: сотрудники пожарно-спасательного гарнизона г. Хабаровска и спасатели поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Цель опытных учений была достигнута: изучены и отработаны новые методы, которые позволяют подавать воду для тушения пожара на большом расстоянии от водоисточника при помощи пожарно-насосных станций и подключать сразу несколько пожарных стволов – приборов подачи воды. Несмотря на необычность задач, пожарные и спасатели слаженно отработали действия по прокладке магистральных линий через водные преграды и дружно из 4 стволов «выстрелили» мощными потоками воды на условный пожар на противоположном берегу.
Добавить комментарий