Более 3 миллионов долларов США и 1,5 миллиона евро – такова общая сумма средств, недополученных федеральным бюджетом в виде платежей по лицензионным договорам вертолётных заводов России
Коллегия Счётной палаты Российской Федерации рассмотрела результаты проверки эффективности деятельности организаций и предприятий, входящих в вертолётостроительный холдинг «Вертолёты России», участвующих в производстве продукции военного назначения, поставляемой на экспорт в рамках военно-технического сотрудничества (ВТС) Российской Федерации с иностранными государствами. С сообщением выступил аудитор Счётной палаты Алексей Кузьмицкий, говорится в сообщении ведомства.
На Коллегии отмечалось, что в результате последовательной политики государства по оздоровлению вертолетостроительной отрасли было с
Создание ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», как отмечалось на Коллегии, позволило к концу 2010 года консолидировать контрольные пакеты акций предприятий вертолётостроения. Но создание данной структуры не оказало существенного влияния на результаты военно-технического сотрудничества. Вместе с тем отмечен значительный рост производства вертолётов – со 124 единиц в 2003 году до 214 в 2010 году. Также отмечено, что в 2008-2010 годах техническое перевооружение и реконструкция предприятий финансировались исключительно из федерального бюджета.
Как следует из материалов проверки, в 2008-2010 годах холдингом было поставлено на экспорт 314 вертолётов, в том числе 114 вертолётов военного назначения. Объём выручки ОАО «Казанский вертолётный завод» и ОАО «Роствертол» от реализации военной продукции в 2008-2010 годах составил 26,4 миллиарда рублей, при этом доля выручки от ВТС составила 35,5% и 31 % соответственно. Уровень рентабельности проверенных предприятий по чистой прибыли в рамках ВТС в среднем на 12% превышал аналогичный показатель по остальным видам деятельности.
Проверка предприятий показала, что основная часть доходов от экспорта военной продукции направлялись: ОАО «Казанский вертолётный завод» – в созданные фонды развития производства, материального поощрения и социально-культурного развития; ОАО «Роствертол» – в инвестиции в его основной капитал. Часть прибыли проверенных предприятий была направлена на социальную защиту работников.
Производство российских вертолётов, как показала проверка, находится в зависимости от поставок двигателей производства украинского завода ОАО «Мотор Сич», серийное производство которых в ближайшие годы в России не планируется.
Кроме того, отмечается низкое качество покупных комплектующих изделий, что сказывается на росте количества рекламаций, выставляемых предприятиям. Так в 2008-2010 годах в адрес «Роствертола» поступило 256 рекламационных актов, в адрес Казанского завода — 206, затраты на устранение дефектов составили 0,7%. от объёма экспорта. Несмотря на небольшой удельный вес, такая тенденция оказывает негативное влияние на конкурентоспособность отечественных вертолётов.
В результате проверки также выявлены нарушения, допущенные ФГУ «ФАПРИД» при Минюсте России в части определения размеров лицензионных платежей, осуществляемых проверенными вертолётными заводами. Общая сумма средств, недополученных федеральным бюджетом в виде платежей по лицензионным договорам, составила более 3 миллионов долларов США и 1,5 миллионов евро. Установлены факты не перечисления ОАО «Казанский вертолётный завод» в доходы бюджета платежей по лицензионным договорам в сумме 220,2 миллиона рублей. В ходе проведения проверки указанная задолженность погашена.
В целом Коллегией отмечено, что создание интегрированной структуры вертолётостроения будет способствовать модернизации отрасли, внедрению инновационных технологий, новых разработок и в итоге – выходу на новые рынки сбыта и закреплению существующих позиций.
Коллегия решила направить представления в Минюст России, в ОАО «Казанский вертолётный завод» и ОАО «Роствертол», а также информационное письмо в Правительство Российской Федерации. Отчёт о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, сообшает департамент информации Счётной палаты Российской Федерации
Добавить комментарий