На прилавках Приморья стоимость красной икры доходит уже до 13 тысяч рублей
передает ДВ — РОСС.
Судя по растущей цене, можно предположить, что икра становится во Владивостоке дефицитным товаром, тем более, что лососёвая путина и не оправдала ожиданий учёных.Однако на прилавках города её вполне достаточно. А стоимость варьируется от 4,5 до 13 тыс. рублей.
«Ценообразование на красную икру, да и на всю рыбную продукцию формируется на высококонкурентном рынке, исходя из базового закона – спроса и предложения. В этом году к завершению путины (длится с июня по октябрь) мы видим повышение стоимости красной икры до 25% по сравнению с 2023-м. Основные факторы роста – небольшой объём производства в 2024-м на фоне роста спроса», – сообщили «Известия» со ссылкой на председателя рыбного союза (объединяет более 30 производственных и перерабатывающих предприятий рыбного хозяйства) Александра Панина.
Ситуация на рынках Владивостока разная. Так, на рынке на Спортивной продают икру по 8 тыс. рублей за килограмм. Заводская икра с Сахалина дешевле камчатской на 2 тыс. рублей, а самый низкий прайс здесь – на икру горбуши, её можно купить по 4500 за килограмм.
Люди на этом рынке берут икру неохотно, чаще всего они не доверяют словам продавцов о том, что это икра нынешнего года. Это указано на каждой упаковке, но можно увидеть, что икра на одном из прилавков сильно помята.
Рыбный рынок на Второй Речке предлагает купить икру по 11 тыс. рублей за килограмм, однако есть прилавки, на которых цена доходит до 8 тыс. рублей. Продавцы говорят, что икра пользуется спросом, так как сейчас сезон, но в холодильниках лежит очень много упаковок не купленной икры.
Дороже всего икра стоит на Первореченском рынке, здесь цена доходит до максимальных 13 тыс. рублей. Это не сильно зависит от типа икры — она вся довольно дорогая. Торговцы отказываются комментировать большие цены и не идут на диалог.
Продавцы на рынках говорят, что путины было мало, из-за чего цена очень сильно выросла. Также стоимость сильно различается в зависимости от поставщиков. Но не на всех упаковках указан предприниматель, продающий икру.
Как ожидает Александр Панин, на которого ссылается РБК, предложение красной икры в целом на российском рынке в 2024 году превысит объём потребления, а дефицита деликатеса не будет.
Источник — Новости VL.ru
Добавить комментарий