Молодые ученые переезжают в ДФО из других регионов России, чтобы работать над перспективными научными проектами
Исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев: «В 2024 году в ДВГАФК доля работников в возрасте до 39 лет в общей численности научно-педагогических работников увеличилась до 41%. В настоящее время в академии работают 30 молодых преподавателей и учёных. Достижение такого высокого показателя стало возможным в том числе благодаря запуску новых научных проектов в рамках программы «Приоритет 2030. Дальний Восток», а также существенной внутривузовской работе по привлечению и поддержке молодых специалистов. Всё больше молодых учёных из других регионов России узнают о возможностях, которые сегодня имеются в вузах ДФО для развития и реализации научных проектов в рамках «Приоритета», о мерах господдержки, которыми пользуются региональные университеты. Молодые талантливые специалисты переезжают на Дальний Восток, усиливают кадровую базу вузов, работают над решением значимых социальных и экономических задач».
Молодой тренер по гимнастике Валерия Андреева переехала жить и работать на Дальний Восток из Свердловской области.
«Пересекла половину России и работаю сейчас в единственном вузе физической культуры на Дальнем Востоке. ДВГАФК – это старт для твоего будущего, возможность воплощать все задуманное и развиваться каждый день. Моя преподавательская деятельность наполнена яркими эмоциями и горящими глазами первокурсников! Очень нравится передавать свои знания и опыт только что поступившим студентам, быть с ними на одной волне», — говорит Валерия Андреева.
Стратегия развития Академии предполагает активное привлечение новых высококвалифицированных специалистов в области стратегического менеджмента.
«Переезд на Дальний Восток был в моих жизненных планах. Но для того, чтобы решиться на этот шаг, нужно было найти работу. Меня в буквальном смысле «по объявлению», а вернее по резюме, нашла кадровая служба ДВГАФК. После серии собеседований, хорошо узнав специфику работы вуза, я переехала в Хабаровск из города Стрежевой Томской области и теперь работаю в команде проректора ДВГАФК по молодежной политике, занимаюсь проектом «Миссия Дальний Восток. Молодежь Востока России», — рассказала новый сотрудник Академии Есения Грунина.
В ДВГАФК работает кадровая программа «Приглашаем в СПОРТБИОТЕХ». Она направлена на привлечение в вуз российских инициативных исследователей и уже состоявшихся ученых и позволяет серьезно расширить научные возможности академии.
«Ученые сегодня едут «на идею». Если нам удаётся привлекать людей из других регионов, значит наши цели, наши научные задачи им интересны. Хороший пример — история Анны Лазуткиной, которая сегодня работает в ДВГАФК в научной лаборатории. Анна закончила Читинскую государственную медицинскую академию и защитила кандидатскую диссертацию в Красноярске. Сфера её интересов — здоровьесбережение работников спортивной отрасли, и в Хабаровск она переехала именно для того, чтобы заниматься этим научным направлением. Таких примеров много. Академия развивается, расширяется круг наших научных интересов. Ученые переезжают в Хабаровск, работают с нами как дистанционно, так и в составе совместных научных групп в рамках созданных академией консорциумов», — сообщил проректор по научно-исследовательской работе ДВГАФК Дмитрий Жевтун.
Дальневосточная государственная академия физической культуры разрабатывает новые технологии оздоровления и реабилитации спортсменов и других категорий населения. Деятельность академии сейчас нацелена на формирование культуры заботы о здоровье. Стратегический проект «Укрепление и развитие человека в течение всей жизни», который вуз реализует в рамках программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» — ключевой вектор развития исследований ДВГАФК. В 2024 году в ДВГАФК открыты лаборатория биомеханики и функциональной диагностики человека, усилено направление адаптивной физической культуры, развивается инфраструктура и направления деятельности собственного медицинского центра, ведется работа над созданием научно-практического консорциума, целью которого станет проведение исследований и системная практическая работа по разработке и внедрению решений, направленных на оздоровление жителей Дальнего Востока.
Программа «Приоритет-2030» стартовала в России в 2021 году по нацпроекту «Наука и университеты». Ожидается, что в результате реализации проекта к 2030 году в России будет сформировано более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Цель регионального трека «Приоритет 2030. Дальний Восток» — обеспечить трансформацию университетов ДФО, повысить доступность качественного высшего образования, способствовать трудоустройству выпускников, содействовать социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Университеты, получившие государственную поддержку, смогут выйти на новый уровень и стать не только значимыми образовательными, но и научно-технологическими центрами Дальнего Востока. Плановый срок реализации программы — 10 лет. Сегодня в региональном треке программы «Приоритет 2030» принимают участие 12 дальневосточных вузов; 2 вуза имеют статус кандидата на участие в программе.
Пресс-служба
АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Добавить комментарий