Сочный, вкусный и… лечебный арбуз
Арбузы обладают просто-таки потрясающими лечебными свойствами. А по сравнению с другими овощами и фруктами, эта большая ягода находится в десятке самых «чистых», то есть наименее химически загрязнённых из всех неорганически выращенных плодов.
Поскольку арбуз представляет собой большей частью воду (92%) и клетчатку, то он низкокалориен (примерно 25-30 калорий на 100 грамм), но довольно сытен, что само по себе уже является ценным качеством для многих людей, стремящихся похудеть или вести здоровый образ жизни. Но мало кто знает, что эта вкусная ягода – ещё и отличный источник витамина С, одного из основных и наиболее мощных антиоксидантов. В арбузе довольно много и бета-каротина – витамина А, что полезно для зрения и профилактики глаукомы. Сочетание витаминов А и С – очень удачное, поскольку, как недавно выяснили учёные, приём повышенных доз сочетания этих витаминов обладает свойством предотвращать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, облегчать течение артрита и астмы.
Есть в арбузе также витамины группы В, особенно B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Тиамин нужен организму для поддержания передачи нервных и электролитических сигналов. Пиридоксин необходим для функционирования энзимов, то есть преобразования пищи в клеточную энергию. Дефицит этих витаминов встречается очень часто, а вот переизбыток – практически никогда.
Красный цвет мякоти арбуза свидетельствует о высоком содержании в нем ликопина – антиоксиданта, знаменитого своими свойствами минимизировать риск заболевания раком. Кроме арбуза, таким высоким содержанием ликопина могут похвастаться только помидоры. В списке «побед» ликопина – рак груди, простаты, лёгких, эндометрия кишечника и этот список постоянно растёт.
А ещё арбузы изобилуют минералами – в особенности калием и магнием. Калий регулирует работу сердца, почек и мозга, избавляет организм от лишней жидкости и помогает в профилактике образования камней в мочевом пузыре. А магний вообще «король» всех минералов – он участвует в 300 видах клеточных метаболических процессов. Между тем, дефицит магния – очень распространённое явление, причиной этого дефицита является то, что большинство овощей и фруктов выращивается на истощённых почвах. Симптомами дефицита магния являются раздражительность, бессонница, мышечные судороги.
Антиоксиданты, присутствующие в арбузном соке, укрепляют иммунную систему организма и даже регулируют уровень сахара в крови.
Из последних новостей – арбуз способен понижать артериальное давление. В ходе исследований, посвящённых этому вопросу, было выявлено, что у всех участников после длительного употребления в пищу арбуза снижалось давление и улучшалась проходимость сосудов.
Такие лечебные свойства обуславливаются наличием в арбузе аминокислот L-цитруллина и L-аргинина, которые применяются в медицине при лечении гипертонии и даже продаются в виде лекарственных добавок. Однако в виде лекарственных препаратов эти аминокислоты имеют множество побочных эффектов: тошнота, диарея, расстройство желудочно-кишечного тракта. А употребление арбуза таких побочных эффектов не вызывает. Согласно исследованию, проведённом известным американским изданием, посвящённым проблемам гипертонии, арбуз представляет собой самый богатый природный источник L-цитруллина. Оптимальная ежедневная доза L-цитруллина – от 2 до 4 граммов. Эта доза содержится примерно в 1 килограмме арбузной мякоти.
Также благодаря высокому содержанию калия арбуз выводит из организма излишнюю соль, которая способствует гипертонии. Таким образом, арбуз является отличным натуральным лекарством при начальных стадиях гипертонии.
Примечательно, что арбуз можно долго хранить в целом виде без потери им питательных и лечебных свойств. Для этого лучше оставить ненадрезанный арбуз при комнатной температуре, а не в холодильнике. Разрезанный арбуз тоже прекрасно сохранит все свои свойства – но уже в холодильнике и в течение 2-3 дней.
Арбуз, наряду с прочими продуктами, богатыми ликопином, обладает природными противовоспалительными свойствами и может даже возмещать вред, нанесенный организму солнечным излучением. Может быть, ещё и поэтому так приятно съесть прохладный сочный кусочек арбуза в жаркий солнечный день. Так что постарайтесь за время арбузного сезона запастись всеми целебными веществами, находящимися в этом природном лекарстве, советует Марина Аль-Рабаки.


Добавить комментарий