Хабаровск vs Владивосток: почему соседи оказались круче в «мусорных» делах
Система раздельного сбора в нашем городе представляет из себя контейнеры для пластика, установленные кое-где во дворах за счет одного из предприятий. Имеется также небольшая, единственная на весь город, станция раздельного сбора у «Лемана Про», где периодически проводятся акции. Участие регоператора в этой системе ограничивается просветительскими уроками.
Перестарались
Во Владивостоке все устроено покруче, хотя недавно всплыли неожиданные нюансы. Началось с того, что в конце 2020 года столица ДФО вошла в федеральную пилотную программу по так называемой дуальной системе сбора отходов – разделение на полезное вторсырье и на то, что отправится на захоронение.
Регоператор за счет поддержки из бюджета Приморья начал расставлять по всему городу дополнительные специальные оранжевые контейнеры для отсортированных отходов — стекло, металл, бумага, некоторые виды пластика. Для простоты и ясности «что куда кидать» на каждом баке разместили иллюстрации. Закупили дополнительные мусоровозы. С администрацией города и управляйками провели инструктаж, чтобы те, в свою очередь, внушили населению правила цивилизации. Кроме того, на базе бывшего мусоросжигательного завода, закрытого по распоряжению Путина после жалоб населения, оборудовали большой пункт раздельного сбора отходов. А еще тамошнему регоператору (это, кстати, краевое предприятие, а не частник, как у нас) достался большой действующий комплекс наподобие нашей МПС «Южная», где наладили систему досортировки и отправки всего собранного переработчикам.
Жители Владивостока привыкали к новой системе так же медленно, как устанавливали оранжевые сетки в их дворах. И вот когда их количество подобралось к 900, а люди вроде бы разобрались с тем, что может быть переработано, а что нужно сразу отправлять в помойку, контейнеры летом нынешнего года внезапно начали убирать. И на сегодняшний день их осталось 600. Объяснение — катастрофическая нехватка водителей мусоровозов у регоператора.
Получилось так, что владивостокцев больше трех лет приучали сортировать мусор и расширяли под это инфраструктуру, а потом поняли, что, пожалуй, перестарались и экономические возможности региона не позволяют всю эту историю вытянуть даже с поддержкой из краевого бюджета.
В общем, на практическом примере Владивостока выяснилось, что такой огромный объем стекла, бумаги и пластика, который способен сгенерировать крупный город, на Дальнем Востоке просто некому перевозить и некуда девать из-за отсутствия крупных перерабатывающих мощностей.
Что будет дальше с раздельным сбором во Владивостоке — непонятно. Регоператор поначалу обещал вернуть все оранжевые контейнеры на место, как только наберет водителей. Однако что-то пошло не так и все заглохло в неопределенности.
Возвращаясь к Хабаровску
Надо сказать, что и у нас даже те пара сотен контейнеров для раздельного сбора ПЭТ-бутылок, что расставлены по дворам по инициативе предпринимателя, скоро могут исчезнуть.
— Для нашей компании изначально это был социальный проект, мы на этом не стремились зарабатывать. План был прост — начать установку накопителей под ПЭТ-бутылку, далее мусорная реформа это подхватит и разовьет нашу идею. Что пошло не так: важно понимать, что основной фактор мусорной реформы — региональный оператор. И от его желания/нежелания заниматься раздельным сбором отходов зависит успех этого дела. Мы предложили вывозить ПЭТ-бутылку из городских накопителей под эгидой регоператора, раз он все равно берет с населения деньги, и компенсировать нам расходы на транспортирование, сортирование и прессование. Это позволило бы повысить качество нашей услуги, сделав ее коммерчески привлекательной. Регоператор данную инициативу проигнорировал, поскольку ему она была невыгодна, — рассказал Никита Михалев, генеральный директор ООО «Чистая планета».
По мнению бизнесмена, без политической поддержки, без заинтересованности регоператора проект по раздельному сбору ПЭТ-бутылок в Хабаровске обречен кануть в лету так же, как канул сбор стекла в нашем городе.
— На мой взгляд, путь к спасению данного проекта – это необходимость учета ПЭТ-бутылок в накопителях как ТКО регионального оператора, с возложением на него обязанности по их транспортировке и передаче на обработку. Сейчас, в связи со сменой регионального оператора, есть возможность полноценно перезапустить механизм, — резюмировал Никита Михалев.
Еще одни соседи
Бонусом отметим историю, приключившуюся с раздельным сбором отходов еще у одних наших соседей — в Благовещенске. Там большие надежды на развитие раздельного сбора связывали с возведением большого мусоросортировочного комплекса. Строили его лет пятнадцать, вгрохали кучу бюджетных денег, а когда достроили, годами не могли толком запустить. Сначала перерывы в работе объяснялись бюрократическими проволочками. Потом — проблемами с пусконалаладкой и сменой арендатора. Знающие люди предполагают, что реальная причина в том, что просто изначально никто не продумал — что делать с отсортированным на заводе полезным хламом и кто будет его конечным потребителем.
В прошлом году вроде бы все проблемы решили, для города закупили и установили первые полсотни ярких оранжевых контейнеров для сбора перерабатываемого вторсырья. Планировалось, что собранный полезный мусор оттуда будут отвозить на тот самый завод (амурская пресса называет его почему-то мусороперерабатывающим, хотя его функция — простая сортировка). Однако в очередной обозначенный срок он так и не заработал, и местные жители жаловались, что лично видели, как все виды отходов из разных накопителей оказываются сваленными в одну машину.
Недавно многострадальный завод вроде как снова запустили, но надолго ли, учитывая всю предыдущую его историю, — большой вопрос.
Отметим, что, по мнению осведомленных источников, эти неудачные кейсы соседей говорят о том, что, может, и хорошо, что хабаровские власти в последние годы ничего не вкладывали в сортировку отходов.
— Мы теперь, если будем развивать сортировку отходов с привлечением бюджетной помощи, имеем возможность, проанализировав опыт соседей, сделать выводы и избежать тех ошибок, которые допустили они. Например, не ставить себе «космических» задач и не создавать гигантских никому не нужных комплексов, а делать все в разумных пределах, исходя из реалий, — сказал источник, осведомленный о ситуации.
Однако на вопрос, будут наши власти когда-нибудь что-то реальное делать в данном направлении или нет, никто на данный момент не может дать ответа.
Напомним, начали мы разбираться в мусорном вопросе с собственного опыта сортировки.
Потом посмотрели на проблему в ретроспективе и выяснили, что в Хабаровске дела идут с годами только хуже.
Далее мы попытались понять, почему на хабаровских помойках периодически оказываются отходы, кем-то ранее заботливо отсортированные, и узнали много любопытного.
Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Добавить комментарий