Цеха по переработке морзверя с нового года откроются в двух сёлах Чукотского района
Приемка смонтированных цехов состоялась на минувшей неделе. Они идентичны. Каждый состоит из семи 20-футовых контейнеров. Помещение разделено на четыре зоны: бытовой и технический отделы, камеру хранения с тремя морозильниками и производственный участок с коптильней, камерой шоковой заморозки и другим оборудованием. Общая площадь каждого цеха составляет 118,2 квадратных метра. Планируется, что цеха начнут работать в январе 2025 года. В это время на Чукотке стартует сезон охоты на мелких ластоногих. «Мы будем перерабатывать мясо и жир морского зверя, в первую очередь кита и моржа. Попробуем изготавливать колбасу, разную копченую продукцию. Традиционную пищу будем продавать землякам в Лаврентия и Уэлене по весьма демократичным ценам – нам же потребуется менять ножи, закупать упаковки. Планируем, что в каждом из цехов будут трудиться по 3-4 человека, преимущество отдаём женщинам», — рассказал председатель территориально-соседской общины «Дауркин» Станислав Таёном. При выходе на полную мощность два цеха смогут суммарно производить по 50 тонн мяса и 5 тонн жира в год. Проект реализован по региональной программе «Материально-техническое оснащение морского зверобойного промысла». Минвостокразвития выделило на него 50 млн рублей из федерального бюджета. С учётом окружных средств стоимость проекта составляет 84 млн рублей. Напомним, первый на Чукотке цех по переработке продукции морзверобойного промысла открыли в начале 2023 года в селе Лорино. Его обслуживают охотники из одноименной общины. В цеху производят продукты из морского зверя и выделывают шкуры для пошива национальной одежды. Справка: В этом году морзверобои ТСО КМНЧ «Дауркин» полностью освоили свои квоты и добыли: 53 серых кита, 895 кольчатых нерп, 10 пестрых нерп, 494 лахтака и 521 моржа. В охоте участвовало более 80 членов общины. — При перепечатке информации с сайта prochukotku.ru ссылка на первоисточник обязательна.
Добавить комментарий