Хабаровские тайны последнего императора Китая
В эти дни исполняется 75 лет последнему судебному процессу над японскими военными преступниками
Хабаровские тайны последнего императора Китая Фото: архив Минобороны
В эти декабрьские дни исполняется 75 лет Хабаровскому процессу над японскими военными преступниками Второй мировой войны. Он проходил в краевой столице в последние дни 1949 года. Во многом этот последний официальный суд над милитаристами из Страны восходящего солнца стал возможен благодаря показаниям, которые в советском плену в Хабаровске дал последний император Китая и номинальный лидер марионеточного государства Маньчжоу-го Айсингёро Пу И.
Недавно в окрестностях Хабаровска открылся музейный комплекс «Последний император». Он расположен в здании, которое находится рядом с современной базой отдыха «Заимка Плюснина». Именно там в послевоенные годы содержался последний император Китая Айсингёро Пу И. На нём прервалась многотысячелетняя история монархии в Поднебесной. И краевая столица сыграла в этом важную роль. До сих пор наша земля хранит тайны венценосного семейства. Говорят, где-то там до сих пор спрятаны сокровища императорского двора!
Царственный пленный
Дом последнего императора Китая в пригороде Хабаровска начали воссоздавать ещё в 2017 году сотрудники аэропорта краевой столицы по договорённости с администрацией города, на чьей земле сохранились его остатки, — на границе сёл Краснореченское и Рощино. Это как раз за забором комплекса «Заимка Плюснина». От строения к тому времени остались только руины. Его восстанавливали по сохранившимся с послевоенных времён фотографиям и воспоминаниям самого Пу И и его личного советского переводчика писателя Георгия Пермякова.
— Первая половина XX века была эпохой по-настоящему великих, выдающихся политиков. Ленин и Сталин в нашей стране, Черчилль и Рузвельт на Западе, Сунь Ятсен и Мао Цзэдун в Китае, — говорит директор Музея истории Хабаровска Сергей Меховщиков, в чьём подчинении находится арт-комплекс «Последний император». — Принадлежит ли к этой плеяде Пу И? Не думаю. Он был личностью слабой, с 1932 года стал фактической марионеткой японских оккупантов, которые захватили Северо-Восточный Китай и готовили бактериологическую войну против Советского Союза.
Тем не менее, почти пять лет жизни, с 1945 по 1950-й, последний император Китая провёл в Хабаровске. Вместе с военнопленными генералами Квантунской армии он содержался на спецобъекте № 2045, который для краткости называют объектом-45. Сейчас это Третья поликлиника на улице Дикопольцева в центре Хабаровска. Деревянный двухэтажный домик на окраине села Краснореченское был его филиалом. В нём Пу И разрешали жить в тёплое время года.
— Именно там он освоил секреты огородничества. Сам выращивал баклажаны и другие овощи, цветы. Эти навыки помогли низверженному императору уже после возвращения его в коммунистический Китай получить настоящую профессию. Он до конца жизни служил садовником в Пекинском ботаническом саду, — объяснил заведующий историческим отделом Музея истории Хабаровска Александр Соболев.
«Дом последнего императора» — это не мемориальный комплекс Пу И. Вряд ли он достоин этого. Через его личность историки постарались передать дух целой эпохи. На втором этаже — скромная койка с матрацем. На ней бывший император Поднебесной, которого советская охрана прозвала между собой Егорка Первый, штудировал переведённые на китайский историю партии большевиков, пособия по сути ленинизма и сталинизма. Пу И даже писал письмо Сталину, просился вступить в компартию Советского Союза, только бы не возвращали его на родину в Китай к Мао Цзэдуну.
Падение трона
На первом этаже музейного комплекса посетителю бросаются в глаза огромные изображения императрицы Цы Си с невероятно длинными пальцами, украшенными непропорционально большими и острыми ногтями. Кстати, именно такие необычайно длинные пальцы поразили командированного в Хабаровск сотрудника генконсульства СССР Георгия Пермякова в качестве личного переводчика её внука Пу И при первой встрече с последним императором.
Цы Си правила огромным Китаем несколько десятилетий на рубеже XIX и XX веков. Женщина властная и невероятно жестокая. Своих подчинённых за малейшую провинность – косой взгляд, деревенский говорок – подвергала мучительным истязаниям. Именно после её смерти в 1908 году императором был провозглашён её двухлетний внук. По-маньчжурски его звали Айсингёро, личное китайское имя было Пу И. Но его простым людям знать и произносить было нельзя под страхом смерти! Официально мальчик взошёл на престол под именем Сюаньтун – Всеобщее единение.
Правда, даже такое номинальное правление, когда все важные распоряжения и законы от имени маленького властителя подписывали регенты, было совсем недолгим. Потому в историю он вошёл под своим личным запретным именем — в отличие от других императоров Китая прошлого.
В 1911 году в Китае вспыхнула Синьхайская революция, а в феврале 1912-го был подписан акт об отречении Пу И от престола. На нём прервалась история маньчжурской династии Цин, которая без перерыва правила захваченной этим народом с берегов Амура и Сунгари Поднебесной с середины XVII века. Более того, Пу И стал последним императором за несколько тысячелетий существования монархии в Китае!
Однако новые власти провозглашённой Китайской Республики к царственной семье отнеслись благосклонно. Даже позволили Пу И со всеми родственниками и двором остаться жить в Запретном городе – императорской резиденции в центре Пекина. Однако в 1924 году, когда низвергнутый монарх достиг совершеннолетия, новые власти указали ему на дверь.
Пу И со свитой обосновались в Тяньцзине, где существовала мощная японская концессия. Японцы даже позволили последнему китайскому монарху провозгласить императорский двор в изгнании. У готовящейся к большой войне в Азии и на Тихом океане державы на Пу И были свои планы…
Монарх-марионетка
В 1931 году японские войска начали оккупацию приграничного с советским Дальним Востоком Северо-Востока Китая. Эти земли были исконной родиной маньчжуров, к которым относились и свергнутая династия Цин, и сам последний император. Но уже в XX веке тут жили и китайцы, и корейцы, было очень много выходцев из России. Харбин так и вовсе был основан русскими, протянувшими через эту территорию КВЖД – Китайскую Восточную железную дорогу, от Забайкалья до Владивостока.
Захватив Маньчжурию, японцы в феврале 1932 года созвали Всеманьчжурский объединённый съезд. На нём была провозглашена «Декларация об образовании Маньчжоу-го». Её ещё называли Манифестом. Верховным правителем стал последний император Китая Айсингёро Пу И. Это было, фактически, марионеточное государство, полностью подконтрольное Токио. На минуточку, Маньчжоу-го признавали лишь союзники японцев в Европе – фашистская Италия и гитлеровская Германия.
Флагом маньчжурского «государства» стал штандарт низложенной в Китае империи Цин – жёлтое полотнище с красной, голубой, белой и чёрной полосами. Его с портретом Пу И можно также увидеть в новом музейном комплексе в пригороде Хабаровска.
755_штандарт Пу И с флгами Маньчжоу-го_фото Даниил Горчаков.jpg
Несколько лет назад автору этой статьи удалось познакомиться с одним из немногих доживших до наших дней русских харбинцев, которые пережили японскую оккупацию Маньчжурии. Родители Сергей Кунцевича работали на КВЖД, а он учился в русской школе. Русских тогда в Харбине было порядка 40 тысяч человек.
— В нашем учебном заведении по требованию властей регулярно проводились торжественные мероприятия, на которых все ученики должны были выразить уважение сначала императору Японии, а затем императору Маньчжоу-го Айсингёро Пу И. Директор, надев белые перчатки, зачитывал перед всеми «Манифест», после чего все присутствующие должны были совершать особые поклоны, — вспоминал Серей Кунцевич. — Стоит отметить, что при японцах мы, русские, были людьми низшего сорта. Нам выделялись минимальные нормы продуктов и услуг.
Уже в советском плену в Хабаровске и в показаниях на международном суде над военными преступниками в Токио, где Пу И выступал как свидетель, бывший император признавал: все без малого полтора десятилетия его правления Маньчжоу-го прошли под диктовку японских советников. «Я просто не глядя подписывал принесённые мне готовые документы», — говорил он.
А ведь от имени Пу И в оккупированной японцами Маньчжурии творились ужасные вещи. Например, в пригороде Харбина на станции Пинфан милитаристы оборудовали огромную фабрику смерти. Там тоннами производили бактериологическое оружие для подготовки войны с СССР. Чуму, холеру, тиф испытывали на китайцах, русских, корейцах и монголах, которых полицейские Маньчжоу-го уличали в малейших подозрениях в нелояльности и помещали в заточение. По разным оценкам, в застенках отряда № 731 за несколько лет мучительной смертью погибли от трёх до четырёх тысяч человек. Одна из экспозиций комплекса «Последний император» посвящена этой мрачной странице истории.
Где искать сокровища императора?
В августе 1945 года Советский Союз, верный обязательствам перед союзниками по Антигитлеровской коалиции, объявил войну Японии. Наши войска приступили к освобождению Северо-Востока Китая от оккупантов. Токио принимает срочное решение об эвакуации всего императорского двора Маньчжоу-го в Японию. Но, как позднее признавался Пу И, он очень боялся, что на островах его ждёт верная смерть. Ведь он слишком много знал! Японцы не были заинтересованы в важных показаниях такого свидетеля.
Правителя марионеточной Маньчжурии со свитой японские военные доставили в Мукден (ныне китайский город Шэньян). Уже был готов к вылету в Японию самолёт. Однако за полчаса до отправки на аэродром высаживается авиадесант советских войск. Пу И и сопровождавших его родственников и слуг арестовывают. При них был обнаружен весь золотой запас Маньчжоу-го. Его тоже пытались отправить в Японию. Пленного императора со свитой советское командование отправило в Читу одним бортом, а золото и драгоценности улетели в СССР на другом. Однако второй самолёт в Москву так и не долетел! Просто исчез.
Разрабатывавшего спецоперацию по взятию последнего императора Китая в плен маршала авиации Сергея Худякова арестовывают в Чите. И тут шок! В ходе следствия выясняется, что выполнявший важнейшие поручения советского правительства, участвовавший вместе со Сталиным в Ялтинской конференции военачальник вовсе никакой не Худяков. Армянин Арменак Хафертянц в годы Гражданской войны присвоил себе документы погибшего товарища — реального Сергея Худякова — и больше 20 лет жил и строил головокружительную карьеру в Красной армии под чужим именем. Маршала обвинили в измене и присвоении золотого запаса и расстреляли. А в начале 50-х годов прошлого века в Бурятии нашли разбившийся самолёт, что должен был доставить драгоценности Пу И в Москву. Посмертно Худякова-Хафертянца оправдали. Однако золото последнего императора так и не нашли. Есть версия, что его разграбили местные жители после крушения самолёта.
Однако часть драгоценностей Пу И всё же успел спрятать в личных вещах и привёз их в нашу страну. Как вспоминал при жизни его личный переводчик в Хабаровске Георгий Пермяков, последний император, как китайская шкатулка, был просто нашпигован драгоценностями!
Первое время советского плена Пу И их прятал. Даже пытался кое-что уничтожить. Например, сжёг в печи дома, на месте которого теперь открыт музей, запасы жемчуга. Оказывается, он отлично горит. Однако, поняв, что в нашей стране ему гарантирована безопасность, низложенный император пожертвовал внушительную часть личного золотого запаса в Фонд послевоенного восстановления СССР.
А ещё он делал подарки. Георгию Пермякову достались часы из платины, ручки с золотыми перьями. А однажды Пу И пытался подарить ему бриллиант, но личный переводчик от него отказался. Так бывший китайский царь хотел отблагодарить Пермякова за хлопоты по возвращению к нему его племянников. Они были вместе с Пу И в плену и помогали совершенно неприспособленному к обычной жизни экс-императору в быту. Но однажды охрана их разлучила. Пу И несколько недель ходил немытый, небритый и нерасчёсанный.
Своим племянникам Пу И тоже время от времени дарил фамильные драгоценности. Одного из них – Юй Чжаня в знак особого уважения он облагодетельствовал шикарным ожерельем с изумрудами. Но Юй Чжань так боялся, что этот подарок заметят охранники, что во время прогулки по берегу Амурской протоки около дома у современной Заимки просто утопил этот раритет в проруби. Где-то там это сокровище из императорской казны покоится на дне до сих пор.
Об этом Юй Чжань в 2012 году рассказал лично недавно ушедшему из жизни автору книги о последнем императоре Китая известному синологу хабаровчанину Геннадию Константинову. Он с большим трудом разыскал в Пекине в то время единственного оставшегося в живых близкого родственника Пу И. Если бы вдруг в Китае вдруг решили воссоздать монархию, именно Юй Чжань мог бы занять престол как последний наследник. В 2016 году он умер, не оставив детей. Монаршая династия Поднебесной прервалась окончательно и бесповоротно.
СПРАВКА:
Подготовленные при помощи переводчика Георгия Пермякова показания Пу И помогли вынести обвинительные вердикты в военных преступлениях в отношении 29 высших чиновников милитаристской Японии в 1946 — 1958 годах. Два бывших премьер-министра Страны восходящего солнца были казнены, других осудили на большие сроки тюрьмы вплоть до пожизненных. Также показания последнего императора использовались в Хабаровском процессе 1949 года против генералов Квантунской армии.
Добавить комментарий