Какие препараты применяются для лечения рака молочной железы?
Рак по-прежнему остается второй по значимости причиной смертности во всем мире, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям, в результате чего ежегодно умирает более семи миллионов человек (Siegel et al., 2022).
Среди различных видов рака рак молочной железы является наиболее часто диагностируемым видом рака у женщин, на его долю приходится примерно 25,8% новых случаев в 2020 году, и он считается второй по значимости причиной смертности от рака (Giaquinto et al., 2022). По оценкам, в Соединенных Штатах в 2024 году у 313510 женщин диагностирован рак молочной железы и 42780 умерли от этого заболевания (Siegel et al., 2024).
Химиотерапия остается краеугольным камнем лечения рака молочной железы, при этом стандартные схемы лечения включают ингибиторы ароматазы (например, анастрозол, летрозол) и ингибиторы CDK 4/6 для запущенных случаев с положительной реакцией на гормональные рецепторы (Rossi et al., 2019).
Другие препараты, такие как паклитаксел, доцетаксел, карбоплатин, капецитабин, гемцитабин, цисплатин, винорелбин и т.д., часто используются в комбинациях (Waks and Winer, 2019).
Однако эти методы лечения часто сопровождаются побочными эффектами от умеренной до тяжелой степени, включая органную недостаточность, алопецию, диарею, рвоту и истощение клеток костного мозга, что, в свою очередь, вызывает истощение (из-за низкого содержания красных кровяных телец), кровотечения (связанные с низким содержанием тромбоцитов) и инфекции (из-за низкого содержания белых кровяных телец) и других вторичных заболеваний (Sharma et al., 2010).
Лекарственная устойчивость еще больше усложняет лечение, вызывая необходимость в новых терапевтических подходах.
В ответ на вышеупомянутые вызовы растет интерес к созданию новых противоопухолевых средств на основе синтетических, полусинтетических и натуральных продуктов (НПВ). НПВ на протяжении веков были важным источником лекарственных средств. На сегодняшний день идентифицирован широкий спектр соединений растительного происхождения и их полусинтетических производных, которые в настоящее время используются в клинической практике (Asma et al., 2022).
К примеру, ладан продемонстрировал многообещающую противоопухолевую активность in vitro. Однако его традиционные методы доставки сталкиваются со значительными трудностями из-за ограниченной биодоступности при пероральном приеме. Чтобы устранить эти ограничения, усилия исследователей могут быть сосредоточены на разработке оптимизированных наноэмульсий (NE) масла ладана (FO) для повышения его терапевтической эффективности.
Добавить комментарий