Top.Mail.Ru

На дорогое и ненатуральное молоко жалуются хабаровчане

Жители краевой столицы недовольны ассортиментом молочной продукции в хабаровских магазинах, а также ценами. По мнению многих покупателей, обходится напиток дорого, у некоторых производителей стоимость доходит до 130 с лишним рублей за пачку или бутылку. При этом в составе часто не только обычное коровье молоко, но и сухое.

Корень проблемы люди видят в том, что в крае данный товар почти не производится, завозить приходится из других регионов.

Жалобы на молочку в хабаровских магазинах от покупателей поступают регулярно. В первую очередь люди недовольны ценами. Кроме того, многих смущает то, как произведена продукция. Из-за того, что в составе нередко мелькает сухое молоко, у жителей возникают вопросы о натуральности этого напитка.

— Ситуация с молоком в магазинах, конечно, удручает. Во-первых, что с ценами? Объем пачек, бутылок уменьшился, литровую тару уже не найдешь, только по 900 с небольшим миллилитров. Но при этом стоимость выше ста рублей! Бывают, конечно, скидки, но еще попасть на них надо. А во-вторых, надо каждый раз напрягать зрение и изучать состав, потому что продают тебе напиток втридорога как натуральный, а по факту внутри смесь из сухого молока. Непонятно, за что мы деньги платим, — возмутилась Надежда, хабаровчанка.

Что касается цен на молочку, то здесь ситуация примерно такая же, как и со всеми остальными продуктами питания. Государство не вправе регулировать цены на этот товар, а та стоимость, которую покупатели видят в рознице, формируется исходя из затрат на приобретение молока у производителей, логистических расходов, налоговых отчислений, аренды, заработной платы и так далее. Тем не менее власти региона стараются сдерживать удорожание путем заключения соглашений с ретейлерами.

— В целях сдерживания роста цен министерством промышленности и торговли Хабаровского края заключено соглашение с основными ретейлерами о применении предельных торговых надбавок от 5 до 15 процентов, либо фиксированных цен. Перечень товаров и способы сдерживания роста стоимости определяются предприятиями самостоятельно, и в ряде магазинов в него включено молоко питьевое жирностью 2,5% и 3,2%. На сайте минпромторга региона можно ознакомиться с адресами таких магазинов. Также в целях предотвращения необоснованного роста потребительских цен на товары министерством осуществляется еженедельный мониторинг на основании данных Росстата и муниципальных образований края, — отметили в правительстве Хабаровского края.

Что касается состава и качества товара, то в правительстве края отмечают: при покупке продукции рекомендуется внимательно читать информацию на упаковке. Там должно быть указано все самое важное — наименование, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, пищевая ценность, название и место нахождения изготовителя.

— Если молоко именно питьевое пастеризованное или ультрапастеризованое, в составе должно быть указано только молоко сырое или нормализованное (цельное, обезжиренное). Если молоко просто пастеризованное или ультрапастеризованное, то в составе может быть указано молоко восстановленное из сухого, — объяснили в правительстве региона.

Также в случае претензий на качество молока людям посоветовали обращаться обращаться в управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Если же рассматривать ситуацию более глобально, то одной из самых главных проблем является то, что молоко в регионе практически не производят, и большую часть продукции завозят к нам от соседей. Самообеспеченность составляет в крае порядка восьми процентов, по данным на конец 2024 года. Даже сырье поставляют из других субъектов РФ, а также Республики Беларусь.

— На молокоперерабатывающих предприятиях края используется сырое молоко местных фермеров и сельхозорганизаций, а также сухое молоко из Сибири, западных регионов России и Республики Беларусь, — сообщили в правительстве Хабаровского края.

По этой причине в регионе сейчас активно работают над тем, чтобы развивать собственное молочное производство, в том числе к этому делу стараются привлечь бизнес и инвесторов. Правда, вложения ориентировочно исчисляются десятками миллиардов.

— Срок окупаемости проекта, по предварительным расчетам, займет около девяти лет. Внутренняя норма рентабельности — 14 процентов. Перспективными районами для создания таких производств являются Хабаровский, имени Лазо, Амурский, а также Комсомольский районы, — отмечают в агентстве привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края.

При реализации проектов в сфере молочного производства инвесторам обещают как федеральные, так и региональные меры поддержки. Например, продавать готовую молочную продукцию можно будет под брендом «Сделано в Хабаровском крае» и пользоваться его системой продвижения. Также инвестпроект может получить сопровождение по принципу «одного окна».

Напомним, ранее депутаты Закдумы отметили, что в сельском хозяйстве в принципе немало проблем, от дорожающего дизеля, стоимость которого грозит увеличением цен на продукцию, до нехватки рабочих рук. Кроме того, край не может обеспечить себя мясом и молоком, да и овощей у нас выращивают недостаточно для закрытия потребности. Решением станет как раз-таки запуск новых инвестпроектов: это и производство бройлеров, и строительство молочного завода, и многое другое.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика