На дорогое и ненатуральное молоко жалуются хабаровчане
Корень проблемы люди видят в том, что в крае данный товар почти не производится, завозить приходится из других регионов.
Жалобы на молочку в хабаровских магазинах от покупателей поступают регулярно. В первую очередь люди недовольны ценами. Кроме того, многих смущает то, как произведена продукция. Из-за того, что в составе нередко мелькает сухое молоко, у жителей возникают вопросы о натуральности этого напитка.
— Ситуация с молоком в магазинах, конечно, удручает. Во-первых, что с ценами? Объем пачек, бутылок уменьшился, литровую тару уже не найдешь, только по 900 с небольшим миллилитров. Но при этом стоимость выше ста рублей! Бывают, конечно, скидки, но еще попасть на них надо. А во-вторых, надо каждый раз напрягать зрение и изучать состав, потому что продают тебе напиток втридорога как натуральный, а по факту внутри смесь из сухого молока. Непонятно, за что мы деньги платим, — возмутилась Надежда, хабаровчанка.
Что касается цен на молочку, то здесь ситуация примерно такая же, как и со всеми остальными продуктами питания. Государство не вправе регулировать цены на этот товар, а та стоимость, которую покупатели видят в рознице, формируется исходя из затрат на приобретение молока у производителей, логистических расходов, налоговых отчислений, аренды, заработной платы и так далее. Тем не менее власти региона стараются сдерживать удорожание путем заключения соглашений с ретейлерами.
— В целях сдерживания роста цен министерством промышленности и торговли Хабаровского края заключено соглашение с основными ретейлерами о применении предельных торговых надбавок от 5 до 15 процентов, либо фиксированных цен. Перечень товаров и способы сдерживания роста стоимости определяются предприятиями самостоятельно, и в ряде магазинов в него включено молоко питьевое жирностью 2,5% и 3,2%. На сайте минпромторга региона можно ознакомиться с адресами таких магазинов. Также в целях предотвращения необоснованного роста потребительских цен на товары министерством осуществляется еженедельный мониторинг на основании данных Росстата и муниципальных образований края, — отметили в правительстве Хабаровского края.
Что касается состава и качества товара, то в правительстве края отмечают: при покупке продукции рекомендуется внимательно читать информацию на упаковке. Там должно быть указано все самое важное — наименование, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, пищевая ценность, название и место нахождения изготовителя.
— Если молоко именно питьевое пастеризованное или ультрапастеризованое, в составе должно быть указано только молоко сырое или нормализованное (цельное, обезжиренное). Если молоко просто пастеризованное или ультрапастеризованное, то в составе может быть указано молоко восстановленное из сухого, — объяснили в правительстве региона.
Также в случае претензий на качество молока людям посоветовали обращаться обращаться в управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.
Если же рассматривать ситуацию более глобально, то одной из самых главных проблем является то, что молоко в регионе практически не производят, и большую часть продукции завозят к нам от соседей. Самообеспеченность составляет в крае порядка восьми процентов, по данным на конец 2024 года. Даже сырье поставляют из других субъектов РФ, а также Республики Беларусь.
— На молокоперерабатывающих предприятиях края используется сырое молоко местных фермеров и сельхозорганизаций, а также сухое молоко из Сибири, западных регионов России и Республики Беларусь, — сообщили в правительстве Хабаровского края.
По этой причине в регионе сейчас активно работают над тем, чтобы развивать собственное молочное производство, в том числе к этому делу стараются привлечь бизнес и инвесторов. Правда, вложения ориентировочно исчисляются десятками миллиардов.
— Срок окупаемости проекта, по предварительным расчетам, займет около девяти лет. Внутренняя норма рентабельности — 14 процентов. Перспективными районами для создания таких производств являются Хабаровский, имени Лазо, Амурский, а также Комсомольский районы, — отмечают в агентстве привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края.
При реализации проектов в сфере молочного производства инвесторам обещают как федеральные, так и региональные меры поддержки. Например, продавать готовую молочную продукцию можно будет под брендом «Сделано в Хабаровском крае» и пользоваться его системой продвижения. Также инвестпроект может получить сопровождение по принципу «одного окна».
Напомним, ранее депутаты Закдумы отметили, что в сельском хозяйстве в принципе немало проблем, от дорожающего дизеля, стоимость которого грозит увеличением цен на продукцию, до нехватки рабочих рук. Кроме того, край не может обеспечить себя мясом и молоком, да и овощей у нас выращивают недостаточно для закрытия потребности. Решением станет как раз-таки запуск новых инвестпроектов: это и производство бройлеров, и строительство молочного завода, и многое другое.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Добавить комментарий