Top.Mail.Ru

Медиапалуба: Для развития мощностей судоремонта на Дальнем Востоке и в Арктике потребуется 153 млрд рублей инвестиций

Менее 30% российских судов ремонтируется сегодня на территории страны, подчеркивают эксперты Востокгосплана. На повестке дня – вызовы, связанные с нехваткой мощностей отечественных судоремонтных предприятий. Строительство новой и развитие имеющейся инфраструктуры нуждается в государственной поддержке.

По словам директора ФАНУ «Востокгосплан» Михаила Кузнецова, что касается Арктики, то, например, в портах Мурманска и Архангельска сформирована достаточно развитая инфраструктура для ремонта и комплексного обслуживания флота. Но спрос из смежных бассейнов на эти мощности пока низок: в движении по СМП в течение 7 месяцев в году ограничены 94% плавсредств Дальневосточного бассейна и 87% – Балтийского.

Кроме того, для предприятий судоремонта характерен высокий уровень износа производственных мощностей. Так, в Арктике средний возраст плавдоков – 51 год, а единственного сухого дока – 84 года.

В Арктике и на Дальнем Востоке это потребует 153 млрд рублей инвестиций. В результате максимально возможное к 2035-му число ремонтов в год вырастет с менее чем 120 до свыше 430, а доков – с 14 до 36, – отмечает директор Востокгосплана.
Это обеспечит также создание свыше 1,7 тыс. рабочих мест и увеличит более чем на 21 млрд рублей ежегодный вклад отрасли в валовый региональный продукт (ВРП).

Для достижения таких результатов необходима серьезная государственная поддержка предприятий судоремонтной промышленности. Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» сформулировали предложения как по прямым мерам господдержки (например, компенсации капитальных затрат, льготным кредитам), так и по дополнительным. Последние касаются совершенствования опытно-конструкторских работ (субсидирование 100 % ставки по кредитам на развитие мощностей для ОКР), создания и реализации программы развития судоремонта в Арктике, ускорения таможенных и визовых процедур.

В целом направления поддержки, приоритетные для судоремонтных предприятий, включают в себя снижение затрат на электроснабжение, проведение дноуглубительных работ, совершенствование законодательного регулирования, содействие в решении проблем кадрового обеспечения.

Кроме того, по мнению аналитиков Востокгосплана, востребованными и эффективными мерами будут проведение аудита законодательства в целях упрощения административных процедур и разработка программы судоремонта для Дальнего Востока.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика