«Единое окно» можно использовать для подключения к сетям в Хабаровске
Заявки от предпринимателей и инвесторов оформляются в электронном формате, что значительно сокращает сроки заключения договоров. В прошлом году центр обработал более 5 тысяч обращений по водоснабжению.
МУП «Водоканал» лидирует по количеству обращений и консультаций. В прошлом году к его специалистам поступило более 5 тысяч письменных запросов и проведено около шести тысяч консультаций. Принято более 300 заявок на заключение договора на технологическое присоединение, 266 из которых поступили в электронном виде. В МУП «Тепловые сети» обращаются реже, в прошлом году поступило 119 заявок, из которых 31 была подана электронно, сообщили в министерстве ЖКХ края.
В первом квартале текущего года эта тенденция сохраняется: в МУП «Водоканал» поступило 54 заявки на получение технических условий для подключения к сетям водоснабжения и водоотведения и 49 заявок на заключение договоров на технологическое подключение. Заключено 29 договоров. В МУП «Тепловые сети» за аналогичный период поступило 10 заявок на подключение.
Цифровизация позволяет инвесторам экономить время и средства на оформление. Процедура подключения к сетям водоснабжения состоит из 7 шагов, и власти работают над её дальнейшим упрощением. Эффективность этих процедур учитывается при оценке инвестиционного климата региона.
Специалисты рекомендуют обращаться по вопросам подключения к сетям непосредственно в центр, расположенный на базе АО «Хабаровская горэлектросеть» (пер. Облачный, 3).
Добавить комментарий