Top.Mail.Ru

«В 12% случаев банки вернули деньги»: кто и как становился жертвами мошенников в Приморье в 2024 году

В прошлом году в Приморье женщины становились жертвами мошенников почти в 1,5 раза чаще мужчин. Почти все пострадавшие знали о правилах кибербезопасности, но всё равно доверились аферистам. В основном они переходили по вредоносным ссылкам или передавали коды из СМС от банков или Госуслуг. Большинство теряли собственные, а не кредитные деньги, а суммы не превышали 20 тысяч рублей. При этом пятая часть пострадавших никуда не сообщали о произошедшем. Таковы результаты опроса Банка России, проходившем в ноябре 2024 года, в котором приняли участие 6,8 тыс. приморцев, передает ДВ — РОСС.

По результатам опроса, почти 56% его участников не сталкивались с мошенниками, 35% сталкивались, но не потеряли деньги. Жертвами аферистов стали почти 4% опрошенных, что на 0,5 процентного пункта больше, чем в 2023 году. Среди обманутых 59% – женщины.

«Из тех, кто пострадал от действий мошенников, лишь 6% ничего не знали о правилах кибербезопасности. Большинство знали, но не вспомнили о них, либо вспомнили, но мошенники оказались убедительнее. При этом почти 19% обманутых не стали обращаться в полицию или свой банк по факту хищения денег. В то же время, если вы не нарушали правила безопасности, банк должен вернуть деньги по вашему заявлению о несогласии с операцией. Если банк допустил перевод средств на мошеннические счета, зафиксированные в специальной базе Банка России, и не выполнил предусмотренные законом действия для защиты клиента, он также обязан вернуть деньги», — рассказал начальник отдела информационной безопасности Дальневосточного ГУ Банка России Максим Дворецкий.

Чаще всего жертвами мошенников в Приморье становились работающие горожанки в возрасте от 25 до 44 лет со средним уровнем дохода и средним образованием. В числе пострадавших также оказалось много приморцев в возрастной категории «65+» и экономически активных жителей края в возрасте от 45 до 64 лет. Молодёжь и подростки реже становились жертвами аферистов.

Больше всего опрошенных, почти 20%, стали жертвами мошенников, перейдя по вредоносной ссылке. Ещё около 18% обманутых собственноручно перевели злоумышленникам деньги, 11% сообщили коды из СМС и push-уведомлений от банка, 10% – коды из СМС от Госуслуг. Участники исследования, потерявшие деньги, сообщали свои личные данные и данные карты, оставляли эту информацию в интернете, устанавливали по требованию аферистов приложения и выполняли другие указания. Кто-то лично передал деньги мошенникам, кто-то оформил кредит и перевёл деньги преступникам.

Пострадавшие от действий аферистов почти в 73% случаев потеряли собственные деньги, в 15% инцидентов – кредитные, ещё почти в 13% – как собственные, так и позаимствованные у банка. При этом лишь в 7% случаев банки вернули деньги полностью, ещё в 5% – частично.

Размеры потерь в 53% случаев не превышали 20 тыс. рублей. Ещё почти 19% обманутых лишились от 20 до 100 тыс. рублей, 15% потеряли от 100 до 500 тыс. рублей, 13% – более крупные суммы.

Источник — Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика