Top.Mail.Ru

Тигры на пределе


Тигрята

Охотовед, директор лесоохотничьего хозяйства «Дурминское» Александр Баталов о том, сколько хищников реально может прокормить Уссурийцская тайга.

— Недавняя история с нападением тигра и гибелью человека в тайге, конечно, шокировала многих. Такое поведение для хищника явно не типичное. Нам предстоит ещё разобраться, что толкнуло зверя наброситься на лесозаготовителя. В целом же, конфликтные ситуации с этими полосатыми кошками стали обыденностью в поселениях вблизи мест их обитания. Тигры таскают собак, бродят по ночам по улицам посёлков.

Я уверен, численность тигров достигла пределов. Больше наша тайга этих хищников прокормить не в силах. Если в начале 2000-х годов в Хабаровском крае обитало порядка 60-80 особей, то сейчас их, по данным последнего мониторинга, — около двух сотен! Но дело в том, что ареал обитания одного тигра – это примерно 600 – 800 квадратных километров. Только при таком условии этот вид способен спокойно жить и питаться в тайге. Той численности, которая есть у нас на сегодня, уже тесно.

На территории нашего хозяйства в этом году Желтобокая и ещё одна тигрица, которая зашла к нам, принесли каждая по два тигрёнка. Меня очень тревожит их судьба. Если выживут зимой, как сложится их взрослая жизнь? После эпидемии африканской чумы свиней поголовье кабанов так и не восстановилось до конца. Сами же тигры не дают им это сделать. Выедают стада. Пищи не хватает. Вот и идут хищники к людям, где можно легко поживиться собаками и другими домашними животными.

«Лишних» тигров я предлагаю отлавливать и выпускать в местах обитания, где более-менее хорошая кормовая база, или даже отправлять в зоопарки, которые занимаются искусственным воспроизводством редких видов.

А ещё нужно помочь кабану – основному блюду в тигрином меню – восстановить популяцию. Я предлагаю заняться на Дальнем Востоке обустройством кабаньих ферм. Такие есть на западе страны. Пора перенимать опыт.

Для начала хватит и десятка таких питомников для Хабаровского края. Чтобы не допустить распространения АЧС (африканской чумы свиней), фермы эти должны располагаться на большом расстоянии друг от друга и подальше от мест обитания тигров, чтобы они их не выедали. Подходят Комсомольский, Солнечный, Амурский районы. Там и кабанов-то практически нет, так что риски заражения АЧС тоже ниже.

Дикие свиньи чрезвычайно плодовиты. Самки могут приносить потомство в возрасте уже от одного года. Выращенных искусственно кабанов предполагается выпускать в местах обитания тигров. Будет у хищников пища в тайге — не будет ему и нужды идти за лёгкой добычей к людям в посёлки.
Автор: Баталов Александр

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика