Top.Mail.Ru

Цена и качество хлеба от больших запасов зерна ничего не выиграют

5544_18

Цены на хлеб за первое полугодие 2011 года, несмотря на большие запасы зерна и ожидаемый приличный урожай, всё-таки выросли быстрее инфляции. Стоимость массовых сортов в среднем увеличилась на 8 процентов, тогда как рост инфляции составил 5,2 процента.

В некоторых регионах за счёт административного ресурса буханки «Пшеничного» и «Урожайного» ещё удерживаются на уровне 12 — 15 рублей. Однако, по мнению хлебопеков, это негативно влияет на качество хлеба, пишет «Российская газета».

Пекари жалуются: чтобы удержаться в ценовом коридоре, они вынуждены искать более дешёвое сырье. В высококачественной муке уровень белка должен составлять не менее 14 процентов. Однако для производства недорогого хлеба сейчас в основном используется мука с содержанием белка на уровне 8-10 процентов.

Помимо этого пекари идут на различные ухищрения, добавляя при выпечке массовых сортов различные импортные добавки для придания буханке пышности и вкуса. «Раньше в хлебопечении использовалась мука только из пшеницы 3 класса. Со временем к продовольственной категории отнесли и пшеницу 4 класса, тем самым было узаконено обеднение белка в муке», — рассказывает президент Российского союза пекарей Анатолий Косован.

Печально, что сейчас даже ухудшение качества уже особо не влияет на стоимость хлеба, отмечает «Российская газета». Во-первых, ценовую политику, несмотря на все усилия власти, диктуют спекулянты.

«На оптово-розничное звено в цене большинства социально-значимых продуктов питания приходится до 60 процентов», — рассказывает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Во-вторых, даже несмотря на ожидаемый урожай на уровне 90 миллионов тонн зерна и низкие цены на него, на стоимость буханки влияет множество других факторов.

Хлебопеки рассказывают, что почти 70 процентов в стоимости хлеба съедают тарифы на коммунальные услуги, налоги, заработная плата. «Энергоресурсы подорожали на 35 процентов!» — возмущается, объясняя рост цен на хлеб, Анатолий Косован. «А зарплата в среднем по отрасли не превышает 15 тысяч рублей для людей, работающих в тяжёлых условиях, её надо поднимать до 30 тысяч рублей в месяц», — продолжает эксперт.

К тому же, если верить некоторым экономическим теориям, то для полного удовлетворения внутренних потребностей необходимо производить тонну зерна на одного человека в год, передает ИА «Казах-Зерно». Получается, что России требуется около 140 миллионов тонн зерна. Столько сейчас не производится, более того, около 20 миллионов тонн в этом году должно пойти на экспорт.

Ещё одна проблем — необходимо переоснащать хлебопекарное производство. Но бизнес не придёт в низко доходный сектор, рентабельность которого в среднем не превышает 5 процентов.Поэтому пекари ждут помощи только от государства. Они рассчитывают получить бюджетные субсидии, которые компенсируют проценты по кредитам, взятым на покупку отечественного сырья и материалов. Необходима специальная программа развития продовольственного машиностроения. Ведь износ оборудования в хлебопекарных предприятиях страны составляет от 50 до 80 процентов. И если пока Россия не в состоянии сама производить технику для пекарен, то надо поощрять её закупки за рубежом, освобождая ввоз оборудования снижением налогов и пошлин. Не помешали бы, убеждены пекари, и региональные программы развития хлебопекарной промышленности. И это лишь некоторые меры, которые бы позволили снизить издержки производства, а значит, естественным образом стабилизировать цены на хлеб.

Между тем

В новом этапе госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы министерство сельского хозяйства планирует предусмотреть субсидирование процентных ставок по кредитам хлебопекарных предприятий на модернизацию производства. На эти цели за 8 лет могут быть направлены 110 миллиардов рублей.

Президент Дмитрий Медведев просил подумать о возрождении Государственной хлебной инспекции. Этот орган мог бы контролировать не только операции по экспорту и импорту зерна, но и следить за его качеством на внутреннем рынке.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика