Top.Mail.Ru

Япония выразила недовольство из-за строительства мемориального комплекса на Шумшу

Проект музея под открытым небом на северокурильском острове Шумшу, посвященный Курильской десантной операции, который должен начать реализовываться уже этим летом, вызвал неоднозначную реакцию в Японии. С 2017 года японские делегации не могут посетить северный курильский остров, чтобы провести поминальные службы по усопшим и поиски останков павших бойцов Японской Императорской армии. В это время российская сторона «усиливает пиар победы на Шумшу и наращивает взгляд победителя», что заставляет опасаться одностороннего взгляда на события, говорится в материале, опубликованном во вторник, 6 мая, в японском издании «Хоккайдо симбун».

Как известно, правительство Сахалинской области, в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, на острове Шумшу (Северо-Курильский городской округ) планирует создать мемориальный комплекс, посвященный Курильской десантной операции 18–22 августа 1945 года. Проект, реализация которого рассчитана на пять лет, будет воплощен в жизнь Российским этнографическим музеем в сотрудничестве с министерством культуры и архивного дела Сахалинской области. Реализация пройдет в несколько этапов.

Первый стартует летом 2025 года. 18 августа, в день начала Курильской десантной операции, на острове откроют военно-исторический мемориальный комплекс под открытым небом. Для этого планируют законсервировать 12 единиц японской техники и установить их на специальной площадке для экспонирования. Также будет восстановлена сеть окопов и траншей и приведены в порядок фортификационные сооружения. В тот же день на острове проведут военно-историческую реконструкцию десантной операции, организуют соревнования по спортивному триатлону. Кроме того, этим летом в местах ожесточенных боев будет проведена поисковая экспедиция. Найденные артефакты выставят во временном павильоне. Останки советских воинов перезахоронят на воинском мемориале.

В целом можно сказать, что создание комплекса на Шумшу преследует не столько цель развития туризма на Северных Курилах, сколько патриотическое воспитание населения, в первую очередь молодежи. Об этом же пишет и «Хоккайдо симбун», добавляя, что «в преддверии 9 мая российское правительство усиливает пропаганду, направленную на передачу поколениям памяти об ожесточенных боях, развернувшихся между советскими и японскими войсками в конце Второй мировой войны на острове Шумшу архипелага Тисима».

Тисима — японское название Курильской гряды, а Южные Курилы в японской картографии носят отдельное название — «хоппо риодо» (северные территории). Аспект территориальных разногласий между Россией и Японией звучит рефреном в материале «Хоккайдо симбун».

Издание выражает опасения, что на фоне ухудшения российско-японских отношений и прекращения проведения японской стороной на Шумшу как поминальных обрядов, так и поисков останков японских солдат, с российской стороны усиливается одностороннее трактование истории «не в пользу Японии».

Свое недовольство японская сторона подкрепляет следующими аргументами. Несмотря на то, что 15 августа 1945 года император Хирохито заявил по национальному радио о принятии Японией условий Потсдамской декларации (выработанной правительствами Великобритании, США и Китая) о безоговорочной капитуляции, 18 августа советские войска высадились на японскую территорию, которой тогда являлась вся Курильская гряда (Тисима). Таким образом, боевые действия, в российской историографии известные как Курильская десантная операция 18–22 августа 1945 года, в Японии рассматривают как оборону архипелага Тисима, и более того — защиту всей Японской империи.

По мнению ряда японских историков, Шумшу должен был сопротивляться даже после того, как Япония приняла условия Потсдамской декларации, поскольку иначе, захватив Курилы, советские войска вторглись бы на Хоккайдо.

И действительно, в «Общем приказе № 1» за подписью Сталина значилось: «Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо…». Впрочем, американский президент Трумэн не согласился с этим предложением Сталина, но при этом со своей стороны пожелал после занятия советскими войсками Курил разместить на одном из островов в центре архипелага авиабазу. Стороны не пришли ни к чему.

Курильская десантная операция как часть Советско-японской войны (август–сентябрь 1945 года) была проведена силами 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота СССР. Курильские острова (как и Южный Сахалин) после окончания войны отходили Советскому Союзу по соглашению, достигнутому на Ялтинской конференции 4–11 февраля 1945 года между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом, в обмен на вступление СССР в войну с Японией через 2–3 месяца после окончания боевых действий в Европе.

Именно на Курилах прозвучали финальные залпы Второй мировой: занятие островов Хабомаи (Малой Курильской гряды) происходило 2–4 сентября 1945 года (Япония подписала Акт о капитуляции 2 сентября). С советской стороны в операции принимало участие около 9 000 человек. На гарнизонах Тисима было дислоцировано около 80 тысячи японских военнослужащих. Приводя данные о погибших и раненых с обеих сторон: около 600 человек с японской стороны и приблизительно 3000 человек с советской, — японцы задаются вопросом, была ли необходимость в таких жертвах. Вопрос больше риторический.

В 2025 году на Шумшу отправляют многочисленную экспедицию, куда японская сторона по понятным причинам не приглашена. Существует большая вероятность того, что в ходе поисков будет обнаружено много останков и личных вещей павших японских военнослужащих, подчеркивает «Хоккайдо симбун». На данный момент на Шумшу обнаружено 65 останков японских военных. Из них трое были обнаружены японскими поисковиками, а 62 — российскими. Останки еще пятерых, которые предположительно являются останками японских военнослужащих, были подняты в 2022 и 2023 годах и в настоящее время хранятся на Шумшу.

Раньше Сахалинское региональное отделение ООД «Поисковое движение России» сообщало японской стороне об обнаруженных останках, а в настоящее время эти связи прекратились, пишет издание. Помимо этого, с 2017 года японская сторона не может провести поминальный обряд на Шумшу. До этого ритуалы проводились лишь в 1995 году и в 2005 году. Это обусловлено труднодоступностью острова. Вместо этого японские общественные организации планируют текущим летом провести поминальные обряды в Магадане, где содержались японские военнопленные с гарнизона острова Шумшу.

Фото: Хоккайдо симбун

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика