В Хабаровском крае сохранится двухуровневая система организации самоуправления
Постоянный комитет по вопросам государственного устройства и местного самоуправления рассмотрел два законопроекта, предложенных губернатором Хабаровского края. Они предусматривают поправки в Устав Хабаровского края и Закон «Об отдельных аспектах организации местного самоуправления в Хабаровском крае».
Предполагается, что действующая в регионе двухуровневая система организации местного самоуправления останется неизменной. Исполняющий обязанности заместителя председателя комитета по внутренней политике Алексей Щербаков сообщил, что такое решение принято с учётом мнения представителей муниципальных сообществ.
Многие муниципальные образования края настроены продолжать процесс преобразования в муниципальные округа. Этому свидетельствуют недавние законодательные инициативы по формированию Ванинского, Советско-Гаванского и Солнечного муниципальных округов, выдвинутые соответствующими местными органами власти. Следовательно, в краевом законодательстве целесообразно предусмотреть возможность дальнейшей консолидации муниципальных структур для тех районов, которые выбрали этот путь.
Значительная роль отводится развитию института территориального общественного самоуправления (ТОС). Хабаровский край выделяется активным развитием движений ТОС на Дальнем Востоке. Законопроект гарантирует финансовую поддержку деятельности ТОС, обеспечивая стабильность и системность их работы.
Необходимо уделить внимание вопросу ответственности глав муниципальных образований. Новый закон расширяет основания для досрочного прекращения полномочий главы по инициативе губернатора. Например, глава может быть снят с должности за невыполнение или ненадлежащую реализацию функций, направленных на поддержание жизнеобеспечения населения. Это усиливает персональную ответственность глав перед жителями и главой региона.
В Конституции России чётко указано, что органы местного самоуправления являются частью единой системы публичной власти наряду с государственными институтами. Для усиления централизованного управления новый федеральный закон устанавливает новую форму выборов глав муниципальных образований — выборы через представительный орган из числа кандидатур, рекомендованных высшим должностным лицом региона, то есть губернатором.
Такая форма избрания главы обязательна, например, для мэра города Хабаровска, как предписывает федеральный закон, и подобное правило может применяться для выбора глав муниципальных районов и округов.
Утверждение законопроектов в качестве краевых законов позволит усовершенствовать структуру местного самоуправления в регионе, наладить эффективное взаимодействие муниципальных органов власти с государством, учитывая интересы населения», подчеркнул председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Александр Яц.
Добавить комментарий