За неделю хабаровчане перевели мошенникам почти 20 млн рублей
Несколько эпизодов мошенничеств выглядели следующим образом:
В двух случаях злоумышленники звонили потерпевшим, сообщая о якобы присланной посылке на почту, вокзал или аэропорт и запрашивая оплату онлайн.
Один раз человеку предложили поменять полис обязательного медицинского страхования.
В 16 случаях потерпевшие оплачивали товары и услуги через систему быстрых платежей, но так и не получили товар, а переведенные деньги не вернулись.
В 13 случаях граждане попадались на уловки мошенников, притворившихся сотрудниками правоохранительных органов, социальных служб или кредитно-финансовых организаций, пугая потерей денег на счетах и убеждая перевести средства на «безопасные счета».
В 11 случаях люди откликались на рекламные объявления о дополнительных доходах или выгодных инвестициях, найденные в социальных сетях и мессенджерах, и потеряли вложенные средства.
В 9 случаях мошенники обнаружили потерянные банковские карты и использовали их для покупки товаров в розничных точках.
В 7 случаях жертвы получали сообщения от якобы знакомых или родственников в социальных сетях с просьбой одолжить деньги, после чего выяснилось, что страницы были взломаны, а деньги пропали.
В 6 случаях мошенники звонили, пытаясь заставить людей оплатить продление договора на оказание телекоммуникационных услуг, а в других 6 случаях деньги были сняты с банковских счетов посредством украденных карт и смартфонов с установленным банковским приложением.
Во всех случаях возбуждены уголовные дела, расследования продолжаются.
Добавить комментарий