Top.Mail.Ru

Рыба-лапша освоилась в низовьях Амура

Во время мониторинга численности молодой покатной лососёвой рыбы в районе села Сусанино ихтиологи заметили любопытное событие — присутствие мальков рыбы-лапши в сетевых ловушках. Специалисты Хабаровского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии подчеркнули важность открытия: впервые была зафиксирована успешная адаптация и воспроизводство этой рыбы непосредственно в бассейне реки Амур, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Transsibinfo.com.

Ранее рыбу-лапшу наблюдали вблизи мыса Пуир, на побережье Амурского лимана. Ученые расходятся во мнениях относительно происхождения этого вида в регионе: одни утверждают, что рыба давно обитала в реке, другие предполагают её проникновение вследствие масштабного наводнения 2013 года и активности китайских рыбоводческих хозяйств.

Характеристики рыбы-лапши

* Длина тела: 8–10 см
* Вес: 1–1,5 граммов
* Тело прозрачно-белое, почти бесчешуйное
* Особенности взрослых особей: сохранение черт личинок, слаборазвитый скелет из хряща
* Предпочитаемые места обитания: мелкие прибрежные воды морей
* Период массового нереста: весна (март-май)
* Поведение: собираются в крупные стаи перед наступлением ночи
* Продолжительность жизни: менее года

Этот вид является объектом аквакультуры в соседней китайской провинции Хэйлунцзян, граничащей с Хабаровским краем. Благодаря своим гастрономическим качествам, саланкс пользуется популярностью в странах Восточной Азии, где его употребляют свежевыловленным, соленым, жаренным или приготовленным особым образом, сохраняя аромат свежих морепродуктов.

Популярность рыбы обусловлена её уникальным вкусом, напоминающим креветочный, нежной структурой мяса и простотой кулинарной обработки. По отзывам дегустаторов, блюда из саланхса имеют легкий приятный запах, близкий к аромату корюшки, однако гораздо мягче и легче усваиваются организмом.

Таким образом, открытие новой популяции рыбы-лапши в низовьях Амура стало важным событием для ученых и рыболовства региона, открывающим перспективы изучения экологии вида и потенциального расширения ассортимента деликатесных продуктов питания Дальнего Востока России.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика