Трудовые книжки — атавизм или нобходимость
По мысли реформаторов, на смену трудовым книжкам придёт трудовой договор, являющийся, как считают в Минздраве, более эффективным инструментом защиты интересов работника, сообщает ФедералПресс. Для определения стажа и начисления пенсии планируется задействовать систему персонифицированного учёта, которая ведётся Пенсионным фондом России (ПФР).
«Где бы человек ни работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах в пенсионную систему будут попадать в один и тот же индивидуальный лицевой счёт. Данные о страховом стаже сотрудников представляются работодателями в ПФР четыре раза в год», – поясняют порядок действия системы персонифицированного учёта на официальном сайте ПФР.
Специалисты по-разному оценивают возможные плюсы и минусы отказа от трудовых книжек.
Так, по мнению издателя журналов «Кадровое дело» и «Директор по персоналу» Анна Васениной, вопрос отмены трудовых книжек возник не на пустом месте. «Отмена трудовых книжек обсуждается уже давно. Мы активно говорили о плюсах и минусах этого решения и в 2007-м, и в 2009-м, – рассказала Анна Васенина РИА «ФедералПресс» . – Возможно, в скором времени это будет закреплено на законодательном уровне. Но это не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, действительно, вся информация о трудовом стаже хранится на лицевых счетах в единой базе Пенсионного фонда. И в нынешнее время, чтобы составить представление о работнике, мы гораздо чаще пользуемся информацией из резюме, собеседований, рекомендаций с предыдущих мест работы. Но, с другой стороны, отмена трудовых книжек поднимет ряд вопросов. Например, принимая нового работника, какое место работы ему определить: основное или по совместительству? Как определять льготный трудовой стаж? Как узнать, не был ли работник уволен за виновные действия? Для решения этих и других вопросов понадобится изменение не только Трудового кодекса, но целого ряда других нормативных правовых актов».
Для отказа от трудовых книжек, по мнению председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, которое он высказал в интервью «Русской службе новостей», требуется разработать дополнительные способы учёта трудового стажа, поскольку в случае отмены документа могут «затеряться права человека на получение пенсии, соответствующей оплаты больничного листа и так далее». «Эти выплаты зависят от трудового стажа, – напомнил Шмаков. — Надо выработать другие способы учёта трудового стажа. Для того, чтобы это сделать, нужно сначала выработать все другие формы учёта, которые требуются, в частности, для подтверждения пенсионных прав человека и так далее. Это можно обсуждать, но когда это будет введено, я не знаю. Вряд ли это можно сделать за оставшиеся полгода», – полагает Шмаков.
Наиболее заинтересованная сторона – работники – не спешат принимать отмену трудовых книжек. Согласно результатам опроса, проведённого исследовательским центром портала Superjob.ru, 46 % россиян против отказа от трудовых. В числе опасений сомневающихся – возможные сложности с подтверждением трудового стажа. За отмену документа высказываются 36 % экономически активных россиян.
Минздравсоцразвития, напомним, предлагает тем, кто к трудовой книжке «привык», «переходный период» сроком до десяти лет.
С необходимостью постепенного отказа от документа высказывается глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он призывает не забывать, «что у нас, помимо молодых и бодрых ребят, которые хорошо встроились в рыночную экономику, есть много людей, которые привыкли жить ещё по-старому. Отнять у них эти трудовые книжки, сказать, что это филькина грамота, не имеющая юридического значения, было бы неправильно и несправедливо», – цитирует Федотова NEWSru.com.
Многие эксперты согласны с тем, что трудовая книжка – это своеобразный «атавизм», пережиток советского прошлого, и существуют гораздо более современные альтернативы этому документу, однако возможность отказа от этого пережитка в самом ближайшем будущем пока представляется туманной.
Зная как несовершенна неполна база данных Пенсионного фонда. Зная как некачественно ведутся и хранятся трудовые договоры в кадровых службай. Зная как легко подделать эти документы, как неполно работодатели передают сведения в ПФ РФ, могу сегодня сказать точно, что РАБОТНИК остается один на один и с проблемами пенсионного обеспечения, и подтверждения стажа. Пенсионный фонд уже сегодня стал монстром, который выжимает все что можно и нельзя, только чтобы бывший работник получал пенсию социальную или чуть-чуть повыше. Чиновники высоко уровня позаботились о себе и получают десятки тысяч пенсии, а простой работяга не выше6-8 тысяч максимум. Неужели нечем больше заняться государству, как только менять время и отменять трудовые книжки?