Косяки сардины-иваси обходят хабаровских рыбаков стороной
На минувшей неделе отечественный рыболовный флот вообще не занимался выловом иваси и скумбрии, перейдя на добычу других видов рыб. Причина проста: значительные концентрации этих сортов рыбы исчезли из обычных ареалов обитания.
Научные сотрудники Дальневосточного филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-центр) отмечают, что причиной уменьшения численности рыбы в зоне промысла стали неблагоприятные изменения в океанских условиях. Пути миграций иваси смещаются восточнее, выходя за пределы российской эксклюзивной экономической зоны. Исследователи рассчитывают на скорое возвращение благоприятных условий и ожидание массового захода иваси ближе к берегам Курил.
Отсутствие интенсивного лова длится уже вторую неделю. На сегодняшний день общий улов иваси составил приблизительно 50 тысяч тонн, а скумбрия добыта в количестве чуть более 310 тонн.
До недавнего времени японская сардина была важной составляющей отечественной рыбоперерабатывающей отрасли. Иваси богата белком и жиром, что сделало её ключевым компонентом в производстве консервов, пресервов и даже рыбной муки.
Кроме того, высокое содержание Омега-3 жирных кислот обусловливало активное применение иваси в создании профилактически-диетических продуктов питания. Рыбьи жиры использовались промышленностью в качестве сырья для выпуска технических масел и смазочных материалов.

Добавить комментарий