Минералы помогают организму
Самыми дефицитными минеральными веществами зачастую оказываются кальций и железо.
Железо (Fe)
Железо играет огромную роль в организме: входит в состав гемоглобина, регулирует иммунитет, участвует в процессах кроветворения и необходимо для щитовидной железы. Благодаря железу организм «дышит».
Одними из лучших источников железа являются: говядина, печень, мясо кролика, а также цветная капуста, бобовые, гречневая крупа, яблоки, виноград.
Признаки дефицита:
— анемия;
— низкий мышечный тонус;
— нарушение вкуса и обоняния;
— ломкость ногтей и волос.
Кальций (Ca)
Весь кальций в организме сконцентрирован в наших костях и зубах, здоровье и крепость которых он призван обеспечивать. И помогает ему в этом фосфор.
В союзе с магнием кальций поддерживает сердечно-сосудистую систему. Эффективному усвоению кальция способствует витамин D. А сам кальций ускоряет метаболизм (обмен) железа.
Кальций влияет и на нервную систему, исключая развитие бессонницы.
Больше всего кальция содержится в молоке и его продуктах, включая сыры, в рыбе (сардины, лосось), сое и сушёных бобах, орехах (арахис, грецкие), семечках и зелёных овощах.
Признаки дефицита:
— рахит;
— остеомаляция;
— остеопороз;
— проблемы с зубами.
Магний (Mg)
Магний – активатор многих ферментных реакций. Он оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, сердца и нервной системы. Это антистрессовый элемент, особенно в сочетании с витамином В6.
Магний способен купировать болевой синдром матки, мочевого и желчного пузыря, печени и бронхов. Кроме того, он способствует их очищению.
Он необходим кальцию для построения костной ткани. У магния широкий спектр репродуктивных функций: он предупреждает патологии плода, гестозы, преждевременные роды и выкидыши.
Магний есть в сыром яичном желтке, печени, орехах (миндаль, арахис, грецкие), овощах (помидоры, картофель, тыква), травах (мята, петрушка), крупах (овёс, пшено, гречка), фасоли, оливках.
Признаки дефицита:
— сердечно-сосудистые заболевания;
— депрессия;
— дегенеративные изменения в почках.
Фосфор (P)
Фосфор есть в каждой клеточке нашего организма и участвует во всех его реакциях. Но он не работает без кальция и витамина D.
От него зависит структура костей и зубов. Он позволяет усваивать витамин В3, способствует быстрому восстановлению организма. Фосфор необходим сердцу и почкам. Беременные и кормящие женщины должны получать его в два раза больше.
Идеальный источник фосфора – костная мука с витамином D. Много фосфора в рыбе, птице, мясе, яйцах, орехах, семечках.
Признаки дефицита:
— рахит;
— пародонтоз.
Йод
Йод обеспечивает функционирование щитовидной железы, нормальная работа которой влияет на обмен веществ и репродуктивную функцию.
Основные источники йода – морская рыба, морская капуста (ламинария), молочные продукты, гречневая крупа, дрожжи, картофель, черноплодная рябина, грецкие орехи.
Признаки дефицита:
— зоб (увеличение «щитовидки»);
— гормональные нарушения (гипотиреоз – снижение выработки её гормона);
— задержка психического развития у детей.
Селен (SE)
Селен входит в состав большинства ферментов, поэтому он участвует в функционировании основных органов и систем.
Но, в первую очередь, селен – антиоксидант, предохраняющий организм от токсичных веществ и разного рода патологий.
Селен способствует усвоению йода и его недостаток чреват серьёзными заболеваниями щитовидной железы.
Больше всего селена в морепродуктах, мясных субпродуктах, злаках, грибах и чесноке.
Признаки дефицита:
— Проблемы с давлением (аритмия, снижение артериального давления, слабость, обмороки);
— Проблемы с сердцем (развитие сердечной недостаточности);
— Остеоартроз.
Натрий и калий
Оба минеральных элемента были открыты одновременно и в организме человека влияют друг на друга. Чем больше вы употребляете соли (натрия), тем меньше у вас остается калия (содержится в печёном картофеле, бобовых, бананах, сушеных фруктах), а это нарушает обмен веществ.
Калий нормализует работу нервной системы, водно-солевой обмен (снимает отёки), артериальное давление.
Признаки дефицита калия:
— задержка жидкости в организме;
— синдром хронической усталости.
При высоком кровяном давлении, количество натрия, принимаемого с пищей, нужно сократить. В первую очередь это касается соли. Не стоит употреблять в пищу солёное, копчёное и консервированное мясо (ветчина, бекон, солонина), сосиски, такие приправы, как кетчуп, соус с перцем, соевый соус, горчица. Натрий задерживает жидкость в организме. С одной стороны – это хорошо, так как предупреждается обезвоживание. С другой – плохо: провоцируются отёки.
Натрий помогает сохранять кальций и другие минералы, обеспечивает нормальное функционирование мышц и нервной системы.
Кроме соли, натрий содержится в морепродуктах (устрицы, крабы), овощах (морковь, свекла, артишоки), мясных субпродуктах (мозги, почки). Увеличить его количество в организме просто, а вот уменьшить куда как сложнее.
Признаки дефицита натрия:
— обезвоживание;
— проблемы с сердцем и давлением.
Хром
Совместно с инсулином обеспечивает сахарный обмен и предупреждает развитие диабета. Способствует снижению артериального давления.
Хром содержится в морепродуктах (устрицы, крабы), мясе цыплят и просто мясе, кукурузном масле и пивных дрожжах.
Признаки дефицита:
— атеросклероз;
— диабет.
Цинк (ZN)
Цинк нужен организму для синтеза белка и ДНК, образования инсулина, поддержания кислотно-щелочного баланса. Он необходим для поддержания в норме нервной системы, сокращения мышц и осуществления репродуктивной функции.
В организме, богатом цинком, откладывается меньше холестерина.
Цинка много в молодой баранине и свином филе, пивных дрожжах и тыквенных семечках, яйцах и горчице.
Признаки дефицита:
— белые пятна на ногтях;
— атеросклероз;
— у мужчин – гипертрофия простаты, пишет Юлия Прохорова

Добавить комментарий