Top.Mail.Ru

Индийский экипаж показывает свое мастерство в эксплуатации АПЛ «Нерпа» в Японском море

d0bdd0b5d180d0bfd0b0-d0b0d0bfd0bb

В акватории Японского моря уже несколько недель идут т.н. «передаточные испытания» многоцелевой атомной подводной лодки «Нерпа». После этого в текущем году она будет передана в лизинг ВМС Индии на 10 лет. Об этом сообщили в администрации Амурского судостроительного завода, где построена АПЛ, передает ДВ-РОСС.

В ходе передаточных испытаний находящиеся на борту «Нерпы» российские моряки-подводники и гражданские специалисты завода проверяют готовность индийского экипажа к эксплуатации подлодки. Таким образом индийские подводники сдают российским морякам и техническим специалистам экзамен на профпригодность к эксплуатации «Нерпы» в надводном и подводном положении при выполнении различных задач. После завершения в конце августа испытаний начнется процесс передачи подводного крейсера ВМС Индии. Вопросов к технической готовности «Нерпы» у индийской стороны нет.

Подготовка индийского экипажа продолжалась около двух лет. Сначала экипаж проходил общую подготовку в Индии: изучал русский язык, общее устройство подлодки, функциональные обязанности. Затем примерно полтора года он проходил обучение в учебном центре в Санкт-Петербурге, где велась предметная подготовка по специальностям и где индийские подводники детально изучали вопросы эксплуатации подлодки, ее вооружения и технических средств.

После передаточных испытаний «Нерпа», ориентировочно осенью, направится из нынешнего пункта базирования под Владивостоком к месту постоянной дислокации в Индии. «Подлодку к родным берегам будет вести индийский экипаж, за действиями которого «на всякий пожарный» будет присматривать группа российских подводников. После прихода «Нерпы» в Индию россияне вернутся во Владивосток», — рассказали в администрации завода.

В Минобороны РФ подтвердили эту информацию и подчеркнули, что других АПЛ Россия передавать в лизинг ВМС Индии не планирует. «Ни Индии, ни другим странам наши АПЛ в аренду передавать больше не планируется», — подчеркнули в Минобороны.

АПЛ «Нерпа» /К-152, проект 971 «Щука-Б»/ относится к подлодкам третьего поколения. Спроектирована на петербургских предприятиях — морском бюро машиностроения «Малахит» и НПО «Аврора». Корабль был заложен на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1991 году. Однако в середине 1990-х годов финансирование строительства лодки было заморожено. Достройка АПЛ стала возможной лишь после финансирования со стороны Индии. Осенью 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море на подлодке произошел пожар, из-за неправильного срабатывания системы пожаротушения в отсеки, помимо фреона, стал поступать тетрахлорэтилен.

При их смеси фактически образовалось боевое отравляющее вещество типа фосген.

В результате вдыхания ядовитых паров погибли 20 военных моряков и гражданских специалистов, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. После ремонта в декабре 2009 года АПЛ вошла в боевой состав ВМФ России. Ее вооружение — крылатые ракеты, торпеды, ракето-торпеды. Экипаж — более 80 человек, пишет [ www.itar-tass.com ].

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

One Response to Индийский экипаж показывает свое мастерство в эксплуатации АПЛ «Нерпа» в Японском море

  1. Бофеса:

    «…на подлодке произошел пожар, из-за неправильного срабатывания системы пожаротушения в отсеки, помимо фреона, стал поступать тетрахлорэтилен.

    При их смеси фактически образовалось боевое отравляющее вещество типа фосген…» — не соответствует действительности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика