Главная проблема единороссов Хабаровского края — конфликт внутри элит
ОНФ Хабаровского края
Хабаровский край признан экспертами фонда «Петербургская политика» регионом с благополучной для «Единой России» обстановкой. Однако раскол среди элит может стать проблемой на грядущих выборах в Госдуму, указывают политологи. Полпред Виктор Ишаев действительно уже не раз жестко критиковал своего преемника на губернаторском посту Вячеслава Шпорта, и это встречается командой последнего с раздражением. Местные эксперты согласны, что «Единой России» будет сложно отработать выборы в унисон, но это для партии власти — единственный путь из возможных.
Карта слабых мест «Единой России», созданная совместно фондом «Петербургская политика» и одним из федеральных информационных ресурсов, свидетельствует, что у партии власти на декабрьских выборах в Госдуму будут проблемы как минимум в 25 регионах. Из восточных окраин России низшую оценку «тревожно» (такую же, как, к примеру, у Московской области) получила лишь Иркутская область. «Потенциально проблемно», по мнению экспертов, дела обстоят в Приморье, Тыве и на Алтае. Остальные регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока получили балл «благополучно», а три из них — даже «безоблачно» (Амурская область, Еврейская автономная область и Чукотка).
Главной проблемой Хабаровского края, согласно выводам составителей рейтинга, остается конфликт внутри элит. Полпред президента и экс-губернатор Виктор Ишаев «выясняет отношения с действующим губернатором Вячеславом Шпортом», — указывают они. «Впрочем, едва ли оппозиционные партии в регионе достаточно сильны, чтобы воспользоваться этим конфликтом»,— считают политологи.
Господин Шпорт, напомним, пришел на пост губернатора края весной 2009 года, после того как Виктор Ишаев, занимавший эту должность с 1991 года, стал полпредом. На церемонии вступления господина Шпорта в должность оба чиновника демонстрировали трогательное единение. Господин Ишаев обещал «стараться помогать работать в крае, постоянно подставлять плечо». Вячеслав Шпорт, в свою очередь, много говорил о сохранении преемственности.
Это, впрочем, не помешало губернатору постепенно расставить на ключевые посты в правительстве членов своей команды, хотя влияние господина Ишаева сохранилось во многих ключевых структурах, например, в регполитсовете «Единой России». Со временем полпред стал жестко критиковать краевые власти.
К примеру, за медлительность в укреплении берегов Большого Уссурийского острова, размываемых Амуром. Очередные заявления обычно вызывали негативную реакцию. «Просто мешают работать»,— не раз заявляли „Ъ“ в неофициальных комментариях чиновники региона.
«Проблема конфликта существует, и очень много людей работает над ее разрешением»,— признал вчера источник, близкий к организации грядущей думской кампании. В региональном правительстве сетуют на то, что «полпред продолжает публично подчеркивать свое влияние». «Иначе зачем на пресс-конференции, ссылаясь на данные последних исследований экспертов, приглашенных из Москвы, говорить, что у него самого рейтинг 46,2%, у губернатора — 28%, а у мэра Хабаровска Александра Соколова — менее 3%»,— сказал „Ъ“ один из чиновников.
В реготделении «Единой России» раскол отрицают. «Мы работаем одной командой»,— заявил „Ъ“ источник в регполитсовете. Впрочем, конфликты, так или иначе, есть даже во фракции «Единой России» в краевой думе. В конце апреля, напомним, Сергей Хохлов, являющийся спикером думы, попытался инициировать досрочную отставку сенатора Виктора Озерова, но был вынужден снять вопрос прямо на заседании. Отзыв не прошел согласование во фракции, пояснил тогда „Ъ“ один из единороссов. «Изменились обстоятельства»,— лаконично обосновал исключение вопроса из повестки сам господин Хохлов.
«Вывод по поводу разногласий очевиден, хотя эксперты из центра вскрыли только верхушку проблемы. Свою самостоятельность до недавнего времени активно обозначали и мэр Хабаровска, и лидер единороссов»,— напоминает политолог из Комсомольска-на-Амуре Григорий Говорухин. Для избирателя, подчеркивает он, абсолютно не важно, какую именно группу элиты представляет кандидат. «А вот смогут ли единороссы реально консолидироваться настолько, чтобы заниматься одним делом, работать в унисон — это и будет определять их результат. На мой взгляд, это маловероятно: слишком велик раскол, задача колоссальная»,— считает эксперт. Хабаровский политолог Татьяна Захарова, впрочем, полагает, что выборы слишком важны, чтобы «что-то делить», и единороссы неизбежно объединятся. «От результата зависит будущее всех»,— подчеркивает госпожа Захарова.
Григорий Говорухин отмечает, что оппозиция в регионе сможет рассчитывать на успех, только если найдет конкретные фигуры, за которыми потянется избиратель. Такие случаи, признает он, уже были на выборах более низкого уровня, чем госдумовские (к примеру, осенью 2010 года мэром Николаевска-на-Амуре стал справедливоросс Петр Волынский). Однако главным фактором, влияющим на итоги кампании, все равно будет то, насколько профессионально и качественно отработает выборы партия власти, подчеркивает политолог. Татьяна Захарова не сомневается, что улучшить результаты смогут, быть может, коммунисты, но не остальные представители оппозиции.
«В силу своей инертности, недостатка финансирования и ярких личностей и „Правое дело“, и „Справедливая Россия“ покажут себя слабо»,— полагает эксперт.
Источник: Коммерсантъ(Хабаровск) , http://www.kommersant.ru/doc/1756788
Добавить комментарий